Если в 2009 году основное место в продуктовом портфеле компании занимали ЖК-мониторы, то сейчас их доля составляет 68%, что на 20% меньше, чем в 2009-м, рассказала глава представительства Инна Сорокина. Наряду с мониторами в фокусные группы 2010 года, по словам Сорокиной, вошли проекторы и планшетные ПК. Последним в компании сейчас уделяется особое внимание. По данным аналитического агентства Strategy Analytics, во втором полугодии 2010 года в мире было продано около 14 млн планшетных ПК, а рост рынка в четвертом квартале прошлого года по сравнению с третьим кварталом составил почти 120%. В России, по данным тех же аналитиков, в 2010 году было продано 152 тыс. планшетов (не считая «серого» импорта), а рост рынка в четвертом квартале года по сравнению с предыдущим составил 200%.

В этом году, по словам Сорокиной, аналитики прогнозируют продажи 50 млн планшетов на мировом рынке, при этом на Европу придется около 15 млн устройств. Львиная доля рынка по-прежнему будет принадлежать Apple, но ViewSonic планирует, как заявила глава российского представительства, занять не менее 10% рынка планшетов, построенных на альтернативных платформах, и продать как минимум 500 тыс. таких устройств. В России же, по словам Сорокиной, планшеты ViewPad должны занять примерно 7-8% рынка, исходя из прогнозируемого на российском рынке общего объема продаж в 1 млн штук, а доля планшетных устройств в суммарном бизнесе ViewSonic составит по итогам 2011 года около 20%.

Во VieSonic надеются, что новинки помогут компании занять до 8% российского рынка
Во VieSonic надеются, что новинки помогут компании занять до 8% российского рынка

Три, четыре, семь, десять

Первые планшеты ViewPad компания представила в конце прошлого года, сейчас же продуктовая линейка расширяется за счет новых устройств на разных платформах и с разными диагоналями экрана, что, по словам менеджера по продукции ViewSonic в России и странах СНГ Александра Фролова, позволит удовлетворить запросы практически всех потенциальных пользователей. На сегодняшний день, по словам Фролова, наиболее распространены планшеты с экраном диагональю 7 и 10 дюймов, при этом последние преобладают. Наиболее распространенной платформой для мобильных устройств этого типа остается Android, при этом стандартом де-факто является версия 2.2 и, по предположению Фролова, останется таковой как минимум еще полгода. В линейке ViewSonic до сих пор планшетные устройства были представлены моделями ViewPad 7 с экраном 7 дюймов, которая позиционируется как универсальный планшетный ПК, и ViewPad 10 с 10-дюймовым дисплеем. Последний предлагается в качестве бизнес-компаньона и полноценной альтернативы ноутбуку или нетбуку. Совсем скоро в России появятся ViewPad 10s, который пополнит ряды «универсальных» планшетов, более «продвинутая» по сравнению с ViewPad 10 модель ViewPad 10 Pro, а также два смартфона – V350 и ViewPad 4.

ViewPad 10s с 10-дюймовым экраном с поддержкой Multitouch и разрешением 1024х600, сообщил Фролов, станет первым в России устройством, построенным на платформе nVidia Tegra. Использование двухъядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц позволило повысить производительность планшета до уровня, сравнимого с показателями настольных ПК, при снижении энергопотребления в среднем на 20% по сравнению с аналогичными устройствами. В ViewPad 10s используется сразу две операционные системы – Windows 7 Professional и Android 2.2, которые можно загружать по выбору. Планшет оснащен фронтальной видеокамерой, что позволяет использовать устройство для проведения видеоконференций, и портом HDMI, имеет встроенные модули GPS, Wi-Fi и Bluetooth 2.1 +EDR и поддерживает Flash 10.1. В Россию будут поставляться две модификации ViewPad 10s – с модулем 3G и без него.

Планшет ViewPad 10 Pro отличается от своего предшественника более мощным процессором, он построен на платформе Intel Oak Trail, и предустановленной операционной системой Windows 7 Professional (в предыдущей версии использовалась Windows 7 Home Premium). Как и в ViewPad 10, в планшете используется Android (версия 2.2). ViewPad 10 Pro оснащен сенсорным экраном диагональю 10,1 дюйма с поддержкой технологии Multitouch и максимальным разрешением 1366х768, имеет возможность подключения к беспроводным сетям посредством Wi-Fi, Bluetooth и опционального модуля 3G.

Смартфоны V350 и ViewPad 4 с диагональю экрана 3,5 и 4,1 дюйма соответственно оснащаются процессором Qualcomm с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт встроенной памяти, расширяемой за счет подключения карт формата microSD максимальной емкости 32 Гбайт. Оба устройства имеют модули Wi-Fi и Bluetooth, a также модуль навигации A-GPS. Отличительной особенностью V350, подчеркнул Фролов, является возможность подключения двух SIM-карт сразу, что позволяет пользователю, например, разделить деловые и личные звонки или использовать голосовую связь и передачу данных одновременно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями