Дмитрий Конаш отметил, что Intel удалось не только выполнить задачу, поставленную корпорацией еще в 2005 году – добиться десятикратного увеличения производительности интегрированной графики, но и перевыполнить ее
Дмитрий Конаш отметил, что Intel удалось не только выполнить задачу, поставленную корпорацией еще в 2005 году – добиться десятикратного увеличения производительности интегрированной графики, но и перевыполнить ее

Серверные версии планируется выпустить чуть позже – в четвертом квартале текущего года.

Новые процессоры построены на основе микроархитектуры Sandy Bridge и созданы по 32-нанометровому техпроцессу. Ключевой особенностью процессоров Intel Core второго поколения, по словам специалиста по внедрению продукции Intel Алексея Рогачева, стала интеграция в одном чипе центрального (CPU) и графического (GPU) процессоров, что не только повышает быстродействие системы, но и снижает энергопотребление. Как заверил Рогачев, интегрированная графика Intel может поспорить по производительности с дискретными видеокартами начального уровня, тем более что новые чипы могут воспроизводить стереоскопическое видео, в том числе с дисков Blu-ray. Кроме того, впервые возможным стало использование встроенного и дискретного графических адаптеров одновременно, правда, для этого необходимо провести дополнительную настройку в BIOS.

Разработчики пообещали пользователям существенное увеличение производительности приложений и заметный прирост скорости обработки графики. В подтверждение было проведено несколько тестов, в частности обработка фотографий в системе, построенной на базе процессора нового поколения, заняла на 30% меньше времени, чем на компьютере с процессором Intel Core предыдущего поколения, а процесс транскодирования видеофайла потребовал в три раза меньше времени. В последнем примере ускорение достигается за счет использования технология Intel Quick Sync Video, отметил Рогачев.

Помимо этого процессоры нового поколения поддерживают технологию Intel Turbo Boost 2.0, которая в автоматическом режиме увеличивает производительность процессора при выполнении сложных задач, не допуская его перегрева, а также Intel Wireless Display, обеспечивающую беспроводное соединение между ноутбуком и телевизором для демонстрации мультимедийного контента на последнем.

В целом же, как заключил Конаш, Intel удалось не только выполнить стратегическую задачу, поставленную корпорацией еще в 2005 году – добиться десятикратного увеличения производительности интегрированной графики, но и перевыполнить ее — спустя пять лет интегрированные GPU в Intel Core второго поколения работают в 25 раз быстрее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями