Эл Янес:
Эл Янес: «На данный момент основные усилия PCI-SIG сосредоточены на вопросах, связанных с внедрением технологии PCIe 3.0, а также разработкой и тестированием продуктов на ее базе»

Появление устройств с поддержкой нового стандарта на массовом рынке уже не за горами, и потому архитектура PCIe 3.0 в последнее время вызывает растущий интерес. На вопросы обозревателя Computerworld Россия ответил Эл Янес, президент и председатель правления PCI-SIG, работающий также в корпорации IBM, где его деятельность отмечена званием «заслуженный инженер».

Заглянув в архивы, можно обнаружить, что в середине 2007 года в PCI-SIG считали возможным появление финальной спецификации стандарта PCIe 3.0 до конца 2009 года. Почему в итоге это случилось годом позже?

В PCI-SIG время от времени прогнозируют временные рамки эволюции тех или иных спецификаций. Прогнозы эти зависят от темпов развития соответствующих технологий, а также от появления пробного оборудования (в частности, тестовых микросхем), обеспечивающего нашим техническим рабочим группам возможность проверки первоначальных архитектурных допущений и параметрических спецификаций. Чтобы должным образом провести всю эту техническую работу, по мере развития PCIe 3.0 в наши прогнозы пришлось несколько раз вносить коррективы. Это отодвинуло выпуск финальной спецификации на более поздний срок, но дало компаниям, входящим в PCI-SIG, достаточно времени на ознакомление с технологией и отзывы о ней.

Известно, что в PCI-SIG изначально рассматривались два варианта технологии PCIe 3.0, обеспечивающие пропускную способность 8 и 10 млрд операций передачи данных в секунду. Почему в итоге выбор остановили на более медленном?

Этот вариант обеспечивает оптимальный компромисс между стоимостью и удобством в изготовлении продуктов, а также их энергопотреблением и совместимостью с прежними поколениями устройств. В рамках проведенного нами анализа было изучено множество различных топологий и конфигураций, включая серверные. И все эти исследования подтвердили, что переход на 8 млрд операций передачи данных в секунду дешевле по стоимости и сопряжен с минимальным ростом энергопотребления, сложности микросхем и размеров их кристаллов.

Каковы темпы внедрения PCIe 3.0?

Обычно с момента обнародования финальной спецификации очередной версии PCIe до появления первых продуктов с поддержкой нового стандарта проходит от года до полутора. Поэтому на данный момент говорить о скорости, с какой происходит внедрение технологии PCIe 3.0, преждевременно. В то же время мы с удовлетворением отмечаем, что внедрение идет в глобальном масштабе. При этом наибольшая активность, связанная с проектированием новых продуктов, сконцентрирована в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (в частности, отдельно следует упомянуть Китай и Тайвань).

Как обстоит дело с поддержкой PCIe 3.0 на уровне операционных систем?

Архитектура PCIe 3.0 сама по себе не требует изменений в операционных системах. Есть несколько опциональных спецификаций, для которых была бы полезна поддержка на уровне ОС, но она не является необходимым условием интероперабельности нынешних и будущих устройств.

В PCI-SIG рекомендовали разработчикам микросхем с поддержкой стандарта PCIe 3.0 ориентироваться на техпроцесс с нормой 65 нм или более тонкий. Так ли это важно? И на чем основана данная рекомендация?

Это не жесткое требование, разработчики вправе выбирать производственную базу по своему усмотрению. Однако в качестве помощи членам нашей организации мы даем совет относительно уже внедренного в массовое кремниевое производство техпроцесса, который обеспечит оптимальное сочетание размеров кристалла и энергопотребления.

Ведется ли сейчас в рамках PCI-SIG работа над какими-либо дополнениями к основной спецификации PCIe 3.0?

Близка к завершению работа над спецификацией PCIe 3.0 Card Electromechanical (описывает электрические и механические параметры компьютерных плат расширения и слотов для них. – В. С.) Публикация ожидается до конца первой половины текущего года. Кроме того, тестовые спецификации PCIe 3.0 уже достаточно проработаны и формируют базис для подготовки тестов, которые будут включены в программу испытаний на соответствие новому стандарту.

А как насчет спецификации ExpressModule, определяющей параметры устройств с возможностью подключения в горячем режиме?

В рабочей группе по формфакторам ExpressModule сейчас работают над вариантом этой спецификации, поддерживающим пропускную способность 5 млрд операций передачи данных в секунду, предусмотренную основной спецификацией PCIe 2.0. Когда эта работа будет завершена и если со стороны членов PCI-SIG появится серьезный интерес, мы обсудим и вопрос о том, чтобы поручить этой же рабочей группе подготовить все необходимое для поддержки пропускной способности 8 млрд операций передачи данных в секунду, определенной в основной спецификации PCIe 3.0.

Что можно сказать о юридической защите спецификаций PCIe и участников PCI-SIG, использующих эти стандарты? Исключена ли возможность такой ситуации, когда компания, не входящая в PCI-SIG, подает в суд на членов вашей организации просто за то, что они применяют технологию PCIe в своих продуктах, как, например, это произошло в случае с компанией Rambus и членами группы JEDEC по вопросу использования технологии DDR?

PCI-SIG аккумулирует и защищает все объекты авторского права, являющиеся вкладами участников организации в развитие технологий PCI. Интеллектуальная собственность PCI-SIG лицензируется на условиях RAND (Reasonable and Non-Discriminatory, в пер. с англ. – "разумные и недискриминационные") и доступна всем участникам организации на равных правах. Мы не комментируем обстоятельства судебных процессов, независимо от того, завершились они или еще нет.

В прежние годы главным двигателем развития PCIe были устройства дискретной графики. Однако с появлением процессоров с интегрированной графикой, похоже, придется искать новую движущую силу, поскольку в скором времени, как считают многие, дискретная графика займет положение нишевого продукта. Видите ли вы уже сейчас эту новую движущую силу?

Для архитектуры PCIe 3.0 высокопроизводительная графика осталась в качестве одного из ключевых приложений. Но поскольку подъему пропускной способности сопутствует линейный рост энергопотребления и сложности микросхем, все более важными для нас становятся приложения топ-уровня по производительности для корпоративных систем (в частности, это относится к системам хранения данных, сетевому оборудованию и т. д.). Кроме того, в последнее время реализация и модели использования систем ввода/вывода все больше разнятся для клиентских и серверных топологий. У клиентских решений повышается чувствительность к энергопотреблению и стоимости, у серверных – к производительности. И в будущем, чтобы остаться интерфейсной технологией общего назначения с широким применением, архитектуре PCIe 4.0 нужно будет соответствовать потребностям обоих этих рыночных сегментов.

Можно ли сегодня сказать что-то конкретное об архитектуре PCIe 4.0? Начались ли в рамках PCI-SIG какие-либо исследования или подготовительные работы, связанные со следующей версией стандарта?

На данный момент основные усилия PCI-SIG сосредоточены на вопросах, связанных с внедрением технологии PCIe 3.0, а также разработкой и тестированием продуктов на ее базе. Дальнейшая эволюция архитектуры PCIe сейчас является предметом изучения в рамках основных технических рабочих групп PCI-SIG, а также в ведущих компаниях, входящих в нашу организацию. Когда по итогам этих работ появятся некие выводы, позволяющие судить об осуществимости тех или иных шагов по усовершенствованию технологии, мы сделаем соответствующее объявление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями