Об этом сообщил глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в ходе своего выступления на правительственном часе в Совете Федерации. Доклад Щеголева касался в основном текущих итогов и планов по внедрению цифрового телевидения в нашей стране, однако министр коснулся и других направлений программы информатизации, в частности предоставления электронных госуслуг и создания всероссийской электронной библиотеки.

В год по мультиплексу

На сегодняшний день, как следует из доклада, цифровое телевещание уже запущено в ряде российских регионов, а к концу 2011 года планируется, что доступ к нему получат 43 млн жителей в 41 субъекте РФ. На финансирование соответствующей программы в 2011 году будет потрачено почти 5 млрд руб., из них около 4 млрд будет выделено из государственного бюджета.

Внедрение цифрового телевидения, напомнил Щеголев сенаторам, идет с востока на запад, что позволяет обеспечить телесигнал для жителей тех регионов, где доступ к телевидению ограничен двумя-тремя каналами или вовсе отсутствует. Сейчас жители 12 российских регионов могут принимать сигнал первого мультиплекса, в который входят восемь федеральных каналов – «Первый», «Россия», «Вести+», «Россия-К», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал» и детский канал «Карусель», а также один из региональных каналов. Второй мультиплекс тоже будет состоять из девяти каналов (их определят по итогам конкурса в апреле), его развертывание начнется в этом году, а к 2015 году все 18 каналов будут доступны примерно 70% населения страны. В третий мультиплекс войдут четыре региональных канала и один канал телевидения высокой четкости. Включение в состав мультиплекса канала, передающего 3D-контент, пока не предвидится, поскольку на настоящий момент это достаточно нишевый продукт. Щеголев подчеркнул, что все три мультиплекса будут бесплатными для потребителей.

Государство намерено стимулировать переход на цифровое телевидение законодательно. Сейчас, по словам Щеголева, готовится постановление, которое должно запретить производство и ввоз телевизоров, не предназначенных для приема цифрового сигнала. Тем же россиянам, кто не намерен в ближайшее время менять свои старые аналоговые телеприемники на новые, для приема цифрового сигнала придется обзавестись специальной приставкой. Щеголев особо отметил, что стоимость таких приставок уже сейчас невысока и вполне сопоставима с ценой на обычный сотовый телефон. Снабжением же приставками малообеспеченных категорий граждан, видимо, придется заняться регионам: министр особо подчеркнул, что Минкомсвязи субсидировать приобретение данных устройств не намерено. Вместе с тем, по словам Щеголева, будет сделано все возможное, чтобы переход с аналогового на цифровое телевещание прошел «максимально мягко». «Аналоговый сигнал будет отключен только тогда, когда в каждом домохозяйстве появится цифровая приставка или телевизор», заявил Щеголев.

Министр добавил, что не менее 90% потребности российского рынка в передатчиках и более 75% в приемной аппаратуре цифрового телевидения будет обеспечено за счет оборудования, произведенного на российских предприятиях.

Не выходя из дома

Глава Минкомсвязи рассказал сенаторам также о ходе выполнения программы по информацизации, в частности о результатах работы портала gosuslugi.ru. По словам Щеголева, за год количество посетителей портала достигло почти 5 млн, а количество запросов в прошлом году достигло 680 тыс. Больше всего запросов – 227 тыс. – было адресовано ГИБДД, более 100 тыс. человек через госпортал оформили загранпаспорта. Министр подчеркнул, что уже в нынешнем году к системе межведомственного электронного документооборота должны быть подключены все органы власти. «К июлю 2011 года граждане должны иметь возможность получить любые электронные услуги без хождения по ведомствам», — добавил Щеголев.

Еще одним важным проектом в рамках программы по информатизации станет создание всероссийского электронного библиотечного ресурса. В ходе проекта будут оцифрованы книги и документы из крупнейших книгохранилищ. В частности, уже в наступившем году Министерство культуры займется сканированием фондов Российской государственной библиотеки. Цель проекта, по словам Щеголева, — обеспечить всем россиянам, независимо от места их проживания, доступ к библиотечным ресурсам, разумеется при соблюдении законодательства об авторском праве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями