Пол Джейкобс, сменивший у руля компании своего отца Ирвина Джейкобса, основателя Qualcomm, последовательно расширяет ее присутствие за рамками традиционного "телефонного" сегмента. Фото: Qualcomm.

Покупая компанию Atheros за 3,1 млрд долл., Qualcomm в определенном смысле уходит из бизнеса сотовых телефонов и вступает на гораздо более широкий рынок.

Исторически основным направлением деятельности Qualcomm был выпуск приемопередатчиков для мобильных телефонов и базовых станций, в особенности для сетей, работающих по технологии CDMA.

Atheros же в наибольшей степени известна как поставщик чипсетов Wi-Fi для персональных компьютеров и точек доступа. Однако кроме этого компания выпускает модули поддержки других технологий, таких как Bluetooth, Ethernet и GPS. В частности, недавно Atheros анонсировала энергоэффективный чипсет Bluetooth и Wi-Fi 802.11n, рассчитанный на применение в ноутбуках, нетбуках, настольных ПК и планшетных компьютерах.

Рынок Wi-Fi в последнее время уверенно растет, чем сможет воспользоваться Qualcomm, если сделка слияния получит разрешение властей. По данным Infonetics Research, за третий квартал 2010 года оборот мирового рынка беспроводных локальных сетей вырос на 14%, достигнув 680 млн долл.

В ближайшие пару лет, по прогнозам, будет расти использование хотспотов Wi-Fi. По информации In-Stat, за 2010 год количество сеансов доступа к хотспотам во всем мире составило свыше 2 млрд, а в 2013-м, как прогнозируют аналитики, этот показатель вырастет уже до 11 млрд.

Смартфоны, как ожидается, со временем начнут поддерживать все больше различных типов беспроводных и мобильных сетей. Чем теснее интегрированными будут чипсеты для поддержки этих технологий, тем проще и дешевле для производителей будет обходиться проектирование аппаратов.

За последние пять лет и Qualcomm, и Atheros существенно изменили свою рыночную ориентацию, в основном за счет регулярных приобретений. Объединение двух компаний будет означать нечто гораздо большее, чем простое добавление поддержки Wi-Fi к существующей линейке процессоров связи и приложений Qualcomm.

Следует отметить, что Atheros  даже не первый поставщик компонентов Wi-Fi, приобретаемый Qualcomm: в конце 2006 года она купила Airgo Networks, разработчика технологий, легших в основу стандарта Wi-Fi 802.11n. Ее продукты Qualcomm интегрировала в свои чипсеты для оборудования сотовой связи. Как подчеркивают представители Qualcomm, в компании не намерены заменять в своих продуктах технологии Airgo на разработки Atheros.

Вместо этого в Qualcomm рассчитывают выйти за пределы телефонного сегмента на более широкий рынок оборудования для современного мира, пронизанного сетями, для которых необходим большой спектр коммуникационных микросхем различного назначения. Эту стратегию компания осуществляет с того времени, как в 2005 году ее возглавил Пол Джейкобс, сменивший на посту генерального директора своего отца Ирвина Джейкобса, основателя Qualcomm.

В Qualcomm прогнозируют, что традиционный мобильный телефон, который используется только для голосовых вызовов, превратится в устройство, объединяющее в себе функции связи и вычислений: в компании даже придумали для этого сочетания неологизм communiputing. Для обеспечения доступности «коммунипьютинга» в любое время в любом месте, на что все активнее рассчитывают потребители и бизнес-пользователи, необходимы беспроводные технологии, уверены в Qualcomm.

Наглядным примером, по мнению Молленкопфа, является успех планшетного компьютера iPad, породивший массу подражателей: «Исторически планшеты являлись периферийными устройствами для рисования из мира ПК, однако теперь они стали мостом между ним и миром телефонов».

Процессор приложений Qualcomm Snapdragon выбран в качестве центрального элемента официальных спецификаций аппаратного обеспечения для смартфонов, созданных на основе ОС Microsoft Windows Phone 7. И именно благодаря этому процессору появилась масса положительных рецензий на такие смартфоны, отмечающих плавность работы и высокое быстродействие их пользовательских интерфейсов. Snapdragon обладает достаточной мощью, чтобы исполнять игры высокой сложности и воспроизводить функционально богатый медиаконтент, загружаемый из Интернета.

Конвергенция беспроводных коммуникаций и вычислений выходит далеко за рамки одиночного мобильного устройства для личного применения. Мы фактически живем и работаем в мире, в котором неуклонно возрастает массив потребительской электроники и других устройств, связанных беспроводными сетями, обменивающихся информацией и выполняющих вычисления. «Со временем понадобятся беспроводные технологии, которые будут соединять друг с другом не только телефоны, но и множество различных предметов», — уверен Молленкопф.

«Нас с Qualcomm объединяет стремление к освоению новых технологий и рыночных сегментов, таких как потребительская электроника и 'умные' дома», — убежден генеральный директор Atheros Крейг Барретт. После слияния он станет президентом подразделения Qualcomm Networking & Connectivity, которое планируется создать на базе Atheros. «Эта сделка затрагивает более широкую область, чем Wi-Fi. Мы собираемся выводить широкий спектр интегрированных технологий на новые рынки», — подчеркивает Барретт.

Термин Wi-Fi относится к постоянно растущему кругу разновидностей продуктов, у каждой из которых имеются свои индивидуальные особенности, указывает Барретт. Находясь в составе Qualcomm, компания Atheros продолжит разработку развитых функций Wi-Fi, многие из которых являются факультативными составляющими стандарта IEEE 802.11n и вместе призваны сделать беспроводные соединения более быстрыми и гораздо более надежными.

Возможно, для кого-то это будет неожиданным, но Барретт предсказывает значительное расширение взаимодействия между LTE и Wi-Fi нового поколения: «Мы считаем, что для бизнес-модели операторов большую важность приобретет локальная разгрузка, то есть перенос трафика сотовой сети на соединения Wi-Fi. Обеспечение такой возможности будет иметь большое значение для сетей следующего поколения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями