Руслан Заединов: Теперь она может размещать на своих мощностях приложения заказчиков, а кроме того, резервы ЦОД позволяют устанавливать еще и оборудование, принадлежащее заказчику, освоены технологии предоставления виртуальных десктопов с использованием тонких клиентов, их в компании тоже называют эластичными, и, наконец, полученный опыт дает возможность предоставлять услуги по созданию аналогичных ЦОД на площадках компаний-клиентов.

Начнем с ЦОД. В новом, построенном год назад офисе на Волочаевской созданы все необходимые условия, включая системы транспортировки, климатического и пожарного контроля и развитые средства обеспечения физической безопасности. Оборудование машинных и вспомогательных залов соответствует самым высоким требованиям. По соображениям безопасности эти помещения скрыты от посторонних глаз, поэтому судить о том, что внутри, можно по виртуальной экскурсии, выложенной на сайте "Крока". (Такая предосторожность выглядит немного странной: в ЦОД западных компаний есть открытые для доступа места, вход ограничен лишь в зоны со строгим температурным режимом.) По тем же соображениям безопасности здесь не раскрываются количественные и качественные характеристики собранного в ЦОД оборудования.

Представляя себя как поставщика IaaS, сотрудники компании рассказывали не столько о своих возможностях, сколько о преимуществах облачных технологий и опыте их внедрения в западных странах. Из технических деталей удалось узнать, что в облако ЦОД превращается с использованием среды EUCALYPTUS (Elastic Utility Computing Architecture for Linking Your Programs To Useful Systems), название которой можно перевести как "эластичная компьютерная архитектура для объединения ваших программ в полезную систему". EUCALYPTUS представляет собой открытую реализацию платформы облака, совместимую по форматам образов с Amazon EC2. В свою очередь EUCALYPTUS работает на кластере, управляемом системой Rocks Cluster. Эта система разработана в 2005 году в Калифорнийском университете Сан-Диего и используется для создания Linux-кластеров, предназначенных для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC). Этот фундамент позволит "Кроку" в будущем собрать инфраструктуру на основе межсоединения InfiniBand и предоставлять услуги HPC по требованию. Что касается EUCALYPTUS, то эта среда разработана в 2008 году в другом Калифорнийском университете, в Санта-Барбаре. Создана одноименная компания, поддерживающая эту среду и возглавляемая ее основным разработчиком Ричем Вольски.

Совместимость с Amazon EC2 позволяет компании "Крок" оказывать не только инфраструктурные услуги, но и услуги класса SaaS. В качестве примера было приведено внедрение ERP-системы для предприятий среднего и малого бизнеса Oracle J.D. Edwards EnterpriseOne, представляющей собой комплекс модульных, интегрированных бизнес-приложений. Опыт показал, что время внедрения сокращается с трех-четырех месяцев до нескольких часов. В планах "Крока" создание полного портфеля бизнес-приложений, доступных по модели SaaS, предоставление услуг по переносу бизнес-приложений на облачные платформы, интеграция бизнес-приложений с ведущими облачными платформами (Platform as a Service, PaaS), а также разработка решений на базе PaaS с нуля.

По мнению Руслана Заединова, руководителя направления центров обработки данных компании "Крок", создание индустрии сервисов дает новый шанс российским компаниям. Хорошо известно, что в ближайшие годы инвестиции в ИТ (CAPEX) расти не будут, поэтому, чтобы обеспечить совершенствование технологий, необходимо минимизировать эксплуатационные расходы (OPEX). Единственный путь в этом направлении — отказ от приобретения избыточных ресурсов, переход на сервисную модель с оплатой услуг по требованию. Полноценная поддержка такой модели возможна на базе облачных технологий, и чрезвычайно важно, чтобы в этот переходный момент отечественные компании не упустили инициативы и использовали открывающиеся перед ними возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями