Технология Intel Wireless Display обеспечивает передачу видеопотока с ноутбука на телевизор или иное устройство отображения, используя беспроводное соединение Wi-Fi. При этом ноутбук должен быть выполнен на основе процессора Intel семейства Core i3, i5 или i7, а к телевизору необходимо подключить внешний адаптер с композитным или HDMI-интерфейсом. В январе нынешнего года на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе эту технологию демонстрировал аудитории лично президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини. Там же был представлен и первый адаптер для Intel Wireless Display – Netgear Push2TV (PTV1000). На американском рынке он доступен с середины января (как отдельно, так и в комплектах с мобильным ПК), в России пока не продается.

 В январе на выставке CES технологию Intel Wireless Display представлял президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини (слева)

Среди возможностей, запланированных для реализации в версии 1.2, выделяются два новых режима работы. В режиме Extended можно будет задействовать экран телевизора и дисплей ноутбука для разных задач, выполняемых одновременно (например, можно будет смотреть видео на большом экране, в то же время используя мобильный ПК для работы с электронной почтой или веб-браузером). Второй режим – Remote only предназначен для работы только с телевизором. На дисплей ноутбука в этом режиме изображение не выводится.

В числе других новшеств упоминаются отрисовка курсора в реальном времени (для экрана в целом она по-прежнему будет выполняться с задержкой в 500 мс), поддержка экранного разрешения 1366x768 для дисплея ноутбука в режиме клонирования изображения, мониторинг статуса беспроводного соединения в динамическом режиме, оперативное оповещение пользователя о возможности обновить микропрограммное обеспечение адаптера, а также улучшение качества воспроизведения видео в формате MPEG2. Список подключаемых к ноутбукам WLAN-адаптеров Intel, поддерживаемых технологией Intel Wireless Display, расширится на одну позицию благодаря добавлению Centrino Wireless-N 1000. Должна также появиться поддержка переключения между интегрированным и дискретным видеоадаптерами ноутбука. Впрочем, в отношении дискретной графики пока не уточняются производители соответствующих продуктов, не говоря уже о конкретных продуктовых сериях или моделях.

Еще одним отличием версии 1.2 от предыдущих станет поддержка стандарта IEEE 802.11n при работе технологии Intel My WiFi. Наличие ПО этой технологии, которая позволяет объединять устройства, поддерживающие беспроводную передачу данных, в персональную сеть вокруг мобильного ПК с процессором Intel, напомним, является одним из системных требований Intel Wireless Display.

Возможности текущего варианта Intel Wireless Display по части воспроизведения видео высокого разрешения ограничены форматом 720p (при частоте 30 кадров в секунду). И в самое ближайшее время прогресса здесь, судя по всему, не предвидится. Поддержка режима Full HD (1080p), вероятнее всего, появится уже в следующем году. То же самое относится к воспроизведению звука в формате Dolby Digital 5.1 и работе с дисками Blu-ray. Кроме того, по данным источников, к 2011 году технология будет сертифицирована как полностью совместимая с требованиями спецификации Wi-Fi Direct, предложенной Wi-Fi Alliance, и дополнена кодеком H.264 и новыми механизмами для работы с защищенными медиафайлами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями