Том Кайт: Дело в том, что любой, чья работа так или иначе связана с СУБД Oracle, знает, что поиск ответа на тот или иной вопрос начинается с обращения на сайт AskTom ("Спроси у Тома"), который за годы своего существования превратился в обширную базу полезных сведений. Схема их накопления такова: посетители задают вопросы или описывают возникающие проблемы, а Том дает необходимые советы и рекомендации, после чего они обсуждаются членами сообщества, и, наконец, ответы классифицируются и аккумулируются в базе. Чаще всего встречаются вопросы, касающиеся SQL Queries, Oracle Analytics, Analytic Functions, Pivot Queries, а также вопросы, относящиеся к сравнению Oracle с другими СУБД, к сравнению различных версий СУБД Oracle между собой и к интеграции с Java.

За 17 лет работы в Oracle Кайт прошел путь от рядового программиста до вице-президента Core Technologies Group (группа основных технологий). Он ведет постоянную популярную рубрику AskTom в журнале Oracle Magazine (собственно, оттуда и название сайта) и является автором четырех популярных книг по разным аспектам пользования СУБД Oracle.

На московском семинаре, помимо общих рассуждений, во вступительной части "Как важно знать то, что вы должны знать" Кайт предложил темы "Лучшая практика", "Худшая практика", "Новые возможности Oracle 11g" и в завершение дал рекомендации относительного того, как надо формулировать свои проблемы, чтобы получить желаемый ответ. Знание "лучшей практики" и накопленного другими опыта позволяет выбрать из множества решений наиболее эффективное, а знание "худшей практики" может уберечь от разного рода катастрофических последствий и провалов.

Нет сомнения в том, что практические знания того, как можно использовать инструментальные средства, чрезвычайно важны, но во многих случаях сложность инструментов, в данном случае СУБД Oracle, создает впечатление "фундаментальности" этих знаний. Между тем, конек Кайта — это даже не знания, а востребованные и вполне конкретные сведения прикладного характера. Показательно, что ни одна из пяти частей его выступления не содержала теоретических или аналитических составляющих, основные и наиболее содержательные части семинара были названы соответственно "худшая практика" и "лучшая практика", а начал семинар Кайт с пространного рассуждения о том, что вреднее -- отсутствие знания или неполное знание. Сам он считает, что намного вреднее последнее. Причем "полным" он считает доскональное знание последней версии того или иного продукта.

С этой точкой зрения спорить сложно. C практической точки зрения это действительно так, не случайно Кайт пользуется колоссальным успехом: эффективность решений связана со знанием всех существующих на данный момент опций. Однако стоит учесть, что такого рода знания относятся к разряду сугубо практических и дают возможность успешно работать, но, не являясь образованием, привязывают человека к определенной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями