nVidia создала вокруг своей технологии целую экосистему разработки приложений, для этой платформы создано более 900 приложений. В России уже в десятке университетов есть курсы по изучению технологии CUDA, ее используют такие компании, как "Лаборатория Касперского", Movavi и Elcomsoft.

25 февраля об использовании CUDA объявила компания Cognitive Technologies, которая реализовала на графическом сопроцессоре алгоритмы распознавания изображений. Первый продукт компании, использующий CUDA , - Cognitive ScanifyAPI Passport 2.0, его анонс версии был приурочен к подписанию соглашения. ScanifyAPI Passport предназначен для распознавания идентификационных документов -- паспортов и водительских удостоверений как с оригиналов, так и с фотокопий. Сложность состоит в том, что на документы нанесены защитные пленки, предохраняющие от подделки, и они затрудняют работу систем распознавания.

Использование технологии параллельных вычислений с помощью графического сопроцессора позволило уменьшить время распознавания одного документа на 62% - до 0,7 с. При этом самую ресурсоемкую часть работы - обработку изображений графический акселератор ускорил в 30-40 раз. Кроме того, на странице формата A4 может быть помещено несколько документов - новая технология PullOut! позволяет автоматически разделить различные документы и распознать их по отдельности.

ScanifyAPI Passport 2.0 будет стоить 21450 руб., для владельцев первой версии переход на новую будет бесплатным. Для системных интеграторов, использующих данный продукт в своих решениях, компания предлагает специальные программы лицензирования. В частности, одним из партнеров является компания Insyres, которая разрабатывает и продает продукт для учета посетителей офиса. Компания интегрировала его с продуктом Passport и предлагала как отдельный модуль. За год с начала продаж 80% клиентов покупали этот модуль - руководство компании считает распознавание документов важным конкурентным преимуществом.

Пока Passport 2.0 способен распознавать гражданские и заграничные паспорта РФ, а также отечественные водительские удостоверения, однако в следующей версии планируется расширить номенклатуру "читаемых" документов. Кроме того, в новых версиях системы разработчики Cognitive рассчитывают применять алгоритмы распознавания, использующие вычислительные возможности графических сопроцессоров nVidia, благодаря чему увеличится точность и скорость распознавания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями