Как заявил недавно менеджер по программным продуктам AMD Терри Македон, начиная с версии 10.2 в этом пакете драйверов реализована принципиально новая схема поддержки технологии CrossFireX (совместное использование до четырех видеокарт, установленных в одной системе, с целью повышения производительности 3D-рендеринга).

При работе с шестью дисплеями обновленная технология Eyefinity позволит формировать до трех групп, в каждую из которых входит более одного монитора

Драйверы Catalyst в AMD обновляют ежемесячно. Версия 10.1, первая в этом году, вышла в конце января, не обратив на себя особого внимания. С февральской версией 10.2 все обстоит иначе. По словам Македона, новая архитектура Catalyst разрабатывалась так, чтобы в будущем выйти за рамки нынешнего ограничения технологии CrossFireX. Сейчас для того, чтобы она работала, необходимо наличие видеокарт одной серии. В дальнейшем, как отметил Македон, в AMD планируют сделать технологию CrossFireX более гибкой, расширив список допустимых комбинаций графических контроллеров. К процессорам Fusion это имеет прямое отношение, поскольку в эти комбинации по идее можно будет включать как дискретную, так и интегрированную графику.

В новой архитектуре код поддержки CrossFireX больше не является составной частью 3D-драйвера, а выделен в самостоятельный компонент для работы с многопроцессорной графикой. Кроме того, по словам Македона, технологические алгоритмы CrossFireX теперь становятся общими для всех графических продуктов AMD, а также прикладных программных интерфейсов Direct3D и OpenGL.

Помимо переработанной архитектуры CrossFireX, версия 10.2 содержит и ряд других примечательных новшеств, связанных с этой технологией. В частности, в AMD решили изъять из 3D-драйвера еще и профили приложений CrossFireX (в первую очередь это игровые приложения). По новому замыслу профили хранятся отдельно в формате XML, а механизм их обновления включает исполняемый файл, размещенный на сайте AMD.

Расширение функциональных возможностей энергосберегающей технологии PowerPlay, реализованное в версии 10.2, также относится к системам с поддержкой CrossFireX. Если в такой системе установлено две видеокарты, то одну из них при работе с приложениями, не требующими повышенной графической производительности, можно переводить в состояние, которое в AMD называют "близким к гибернации". В этом режиме происходит значительное уменьшение тактовых частот графического процессора и видеопамяти, после чего видеокарта "почти отключается". Данное свойство, впрочем, распространяется только на продукты Radeon HD серий 5700, 5800 и 5970.

Отдельно в AMD выделили возможность использовать CrossFireX в сочетании с мультимониторной технологией Eyefinity, представленной прошлой осенью (изначально эти технологии не могли работать совместно), а также поддержку передачи звукового сигнала по интерфейсу DisplayPort (для мониторов со встроенными колонками). В отношении Eyefinity, впрочем, более значимым является следующий, мартовский релиз Catalyst – с порядковым номером 10.3.

В нем, в частности, появится функция под названием Bezel Compensation, позволяющая удалять из изображения, выводимого на мониторы в режиме Extended (на каждый дисплей приходится своя часть общей картинки), те участки, которые должны быть закрыты рамками дисплеев при их размещении вплотную друг к другу. В прежнем варианте на каждом следующем мониторе картинка начиналась с того места, с которого она прервалась на предыдущем. И, по словам представителей AMD, это не устраивало многих пользователей.

Для мультимониторных конфигураций версия 10.3 обеспечит возможность отдельно настраивать контрастность, яркость и цветовые параметры для каждого монитора (в своем нынешнем виде технология Eyefinity поддерживает до шести дисплеев, на которые выводятся изображения в формате высокого разрешения). Будет снято ограничение на группировку дисплеев в один экран большего размера (текущий вариант технологии Eyefinity допускает наличие только одной группы). Наконец, переключение между режимами Cloned (одна и та же картинка клонируется на несколько дисплеев) и Extended можно будет выполнять с помощью горячих клавиш.

Для работы с 3D-дисплеями с частотой смены кадров 120 Гц, в обновленный драйвер Direct3D будут включены механизмы взаимодействия со связующим ПО внешних разработчиков (таких, как iZ3D). Кроме того, начиная с версии 10.3 в AMD собираются перейти к регулярному ежемесячному обновлению драйверов Catalyst не только для настольных систем, но и для мобильных – с графическими процессорами Mobility Radeon HD серий 2000, 3000 и 4000. Как заявил Македон, идею поддержали многие лидеры рынка ноутбуков, в том числе Dell, HP, Acer, Lenovo и ASUSTeK. Однако нашлись и те, кто от участия в этой программе отказались. Среди них Македон упомянул Sony, Toshiba и Panasonic.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями