Может ли руководство организации правильно реагировать на внешние и внутренние изменения, если оно не имеет полного представления о своей хозяйственной деятельности? Если неизвестно, кто и за что отвечает и как объединяются усилия различных частей организации? Получить эти знания можно только с помощью инструментов моделирования бизнеса. Практика показывает, что многие специалисты в этой области вынуждены использовать несколько разных инструментов, поскольку ни один из них не охватывает своей функциональностью все имеющиеся потребности.

По идее компании Sybase, очередная версия Power Designer должна объединять в единое целое множество методик моделирования, которые соответствуют задачам, возникающим на всех уровнях абстракции, начиная от формирования стратегии и до деталей исполнения операционных процессов. Модели организации, созданные с их помощью, оказываются связанными между собой благодаря специальным технологиям на основе единых метаданных. Это дает возможность при изменении того или иного бизнес-процесса откорректировать все данные, относящиеся к его исполнению. Появляется возможность снять все преграды, которые мешают свободному взаимодействию между всеми частями бизнеса и всеми уровнями управления. Взаимосвязь осуществляется точно, эффективно и надежно. Ведущий эксперт компании Sybase Дэвид Дикманн ответил на несколько вопросов в связи с новыми предложениями компании.

- Проекты по описанию бизнеса являются достаточно дорогостоящими и трудоемкими. Насколько велик спрос на работы подобного рода в кризисное время? Что ожидают от этих работ современные клиенты?

Сейчас для бизнеса важно не тратить много новых средств, получить которые достаточно сложно, а эффективно и рационально использовать имеющиеся. Именно так мы и можем осуществлять в современных условиях бизнес-моделирование. Сначала надо инвестировать в оптимизацию хозяйственной деятельности, то есть в организацию оптимального расходования средств, и, достигнув там определенных финансовых результатов, вложить сэкономленные средства в другие виды деятельности.

- Инструменты типа Power Designer служат для фиксации наших представлений о том, как должен быть организован бизнес, данные и приложения. Предполагается ли включение в этот продукт аналитических процедур, которые помогли бы нам оптимизировать наши модели в соответствии с некоторыми заранее выбранными критериями?

Power Designer предназначен для того, чтобы осуществлять моделирование и оперировать метаданными. Сначала вы проводите эти работы и на их основе оптимизируете ваши внутренние расходы. У нас есть немало партнеров, которые поставляют средства имитационного моделирования, его результаты можно импортировать в Power Designer и довести проект до конца. Интеграцию можно считать "бесшовной", поскольку все инструменты используют XML-файлы для организации обмена данными.

- Power Designer предоставляет очень широкий спектр инструментов моделирования и предполагает работу специалистов разного профиля. На кого в большей степени ориентирован этот продукт?

Самое важное, чтобы архитектор предприятия (Enterprise Architect) обладал полной информацией о том, что происходит в компании. Конечно, он работает не в одиночестве, а в тесном контакте с другими специалистами, такими как архитектор данных (Information Architect), архитектор приложений (Application Architect), бизнес-архитектор (Business Architect) и т. д. Можно провести аналогию с Microsoft Office, где различные приложения интегрированы в единый продукт, что обеспечивает неплохую результативность в поддержке бизнеса. Наше решение также призвано обеспечить предприятию достижение значительных финансовых результатов и в первую очередь является мощным инструментом в руках архитектора предприятия.

- Используется ли в Power Designer понятие "точка зрения"? Известно, что, как правило, модель бизнеса создается большим количеством специалистов, она не является продуктом одного автора, и во избежание путаницы всегда существует необходимость зафиксировать точку зрения, с которой создавался тот или иной элемент модели.

Безусловно, мы учитываем это обстоятельство. Именно поэтому мы интегрируем в Power Designer несколько стандартных методик моделирования, которые позволяют получить логически связанную общую картину.

- Каковы возможные масштабы организационных преобразований на предприятии в связи с внедрением Power Designer? Должно ли моделирование проводиться в рамках одного подразделения или есть возможность раздать решение задачи моделирования в отдельные бизнес-подразделения?

Дело в том, что архитектура предприятия - это прежде всего капиталовложения, и их масштабность определяется тем финансовым результатом, который вы в итоге планируете получить. Конечно, существует набор лучших практик формирования архитектуры, имеются грамотные специалисты, которые в состоянии решить задачу проектирования архитектуры для реального предприятия. В то же время я считаю, что моделированием должны заниматься те люди, которые эти модели будут потом использовать в нужном месте в нужное время. Power Designer - это инструмент, который позволяет собрать воедино все разрозненные точки зрения и посмотреть на них как на единое целое.

- Планируете ли вы создание аналога Power Designer, основанного на веб-технологиях, который позволил бы вашим клиентам осуществлять моделирование с использованием ресурсов Sybase?

Что касается использования веб-технологий, то следующая версия Power Designer будет снабжена веб-клиентом. А относительно применения бизнес-модели SaaS, то есть предоставления клиентам услуг использования Power Designer на стороне Sybase, могу сказать, что в будущем эта возможность вполне может появиться.

- Из вашей презентации можно сделать вывод, что Power Designer не поддерживает нотацию IDEF0. С чем это связано? Считаете ли вы ее морально устаревшей или это объясняется маркетинговыми причинами?

Power Designer поддерживает IDEF0, но, по нашим данным, ее использует очень небольшое количество пользователей. Мы считаем рациональным уделять больше внимание тем нотациям, которые адекватны текущему состоянию бизнеса. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями