Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев 5 февраля провел пресс-конференцию, посвященную его противостоянию с компанией "1С". Претензии депутата состоят в том, что в игре Call of Duty: Modern Warfare 2 имеется эпизод No Russian, в котором игроку нужно расстреливать мирных граждан в московском аэропорту. В официальной локализованной версии, выпущенной "1С-СофтКлаб", как заявил Селезнев, данный эпизод не исключен, а лишь заблокирован, причем игроку предлагается выбор – пройти его или пропустить. Это послужило поводом обвинить "1С-СофтКлаб" в пропаганде насилия и экстремизма, а также потребовать запрета игры Call of Duty: Modern Warfare 2 на территории России.

Селезнев заявил, что располагает доказательствами, достаточными для обращения в правоохранительные органы, и рассчитывает добиться наказания компании-распространителя по всей строгости закона, включая конфискацию материалов и оборудования, использованного для тиражирования игры.

Также депутат призвал к созданию саморегулирующейся организации, куда вошли бы как производители компьютерных игр, так и профессиональные геймеры. Одной из главных целей этой организации должно стать создание единой системы возрастного рейтингования компьютерных игр. Этот вопрос он собирается вынести на повестку дня в Думе.

Непонятно, правда, какой эффект даст запрет продажи игры Call of Duty: Modern Warfare 2 в России, если в остальном мире она продается свободно, и российские игроки смогут без проблем купить лицензионный диск, например, в интернет-магазине Amazon. Неоднозначными выглядят также предложения касательно системы рейтингования. Упаковка Call of Duty: Modern Warfare 2 снабжена предупреждающей о возрастных ограничениях пометкой 18+, заключенной в круг красного цвета. Эта символика, по мнению депутата, непонятна, кроме того, он уверен, что предупреждающие символы должны быть поставлены так, чтобы были ясны любому покупателю, например, он предлагает использовать систему Брайля для слепых.

Претензии депутата к "1С-СофтКлаб" в самой компании категорически отвергают. Более того, данные инициативы дали повод "1С" выступить с официальным заявлением, что выступления Селезнева весьма напоминают действия, сопровождающие рейдерские атаки по захвату предприятий.

Представитель компании "1С" Алексей Харитонов, кроме того, отвечая на вопрос нашего еженедельника, заверил, что "антирусское" задание было исключено из локальной версии по решению мирового издателя Activision-Blizzard. И с помощью чит-кодов, без модификации программной составляющей "включить" эту миссию невозможно. Модификация же программы без санкции правообладателя является неправомерной и нарушающей законы России.

Что до законодательных инициатив то, по словам Харитонова, этот вопрос прорабатывается в Государственной думе и в настоящее время законопроект принят в первом чтении. В отсутствие же российских стандартов в "1С" следуют европейским и проставляют на коробках маркировку с рекомендациями согласно европейской системе возрастного рейтингования – PEGI. Присоединение к этой системе, по его мнению, облегчило бы принятие нашей развивающейся игровой индустрией общемировых стандартов, упростило бы российским разработчикам доступ на европейский рынок. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями