Компаниям-интеграторам кодек C40 предлагается также в комплекте с видеокамерой PrecisionHD 1080p и микрофоном Новинка предназначена для создания систем видеосвязи в офисных переговорных комнатах, кабинетах руководства, а также в небольших по размерам конференц-залах.

Устройство C40 выполнено в формфакторе 1U, поддерживает протоколы H.323 и SIP, обеспечивая пропускную способность соединений до 6 Мбит/с. Устройство имеет четыре видеовхода (два – HDMI, по одному – DVI-I и S-Video), два видеовыхода (по одному – HDMI и DVI-I), пять аудиовходов и три аудиовыхода. При работе с видео высокого разрешения оптимальным, по словам представителей Tandberg, является режим 1080p с частотой смены кадров 30 Гц. Поддерживаются многоточечные видеоконференции (функция MultiSite) и система управления Tandberg Management Suite, шифрование сигнала и удаленная загрузка ПО. Компаниям-интеграторам C40 предлагается также в составе комплекта, в который входят видеокамера PrecisionHD 1080p (CMOS-сенсор, 12-кратный зум, выходы HDMI и HD-SDI, предельный режим – 1920x1080 с частотой смены кадров 60 Гц при использовании HDMI) и микрофон.

В российском представительстве Tandberg сообщили, что новый продукт уже доступен для заказа по цене от 13,9 тыс. долл. (Для сравнения: ориентировочная розничная цена модели среднего уровня C60, по данным Wainhouse Research, составляет 21,9 тыс. долл. – Прим. ред.)

"В настоящее время 95% наших продуктов поддерживают работу с видео высокого разрешения, хотя это и не означает, что такой же процент наших заказчиков уже использует их в этом режиме. Но мы считаем принципиальным предоставить им такую возможность и предполагаем, что уже в 2010-м или 2011 году полностью прекратим поставку систем без поддержки HD", – заявил вице-президент Tandberg по развитию бизнеса Аллан Бьорнстад.

Пополнение в семействе Codec, по его словам, делает системы видеосвязи высокого разрешения от Tandberg более доступными по цене, что позволяет компании рассчитывать на привлечение новых клиентов. Ситуация на рынке этому вполне благоприятствует.

"Глобальный экономический кризис, конечно, сказался на рынке систем видеосвязи. Но поскольку компании пересматривали бюджеты, им пришлось оценивать и важность долгосрочных инвестиций, позволяющих в перспективе значительно сократить расходы и повысить эффективность работы. Для рынка систем видеосвязи эта тенденция является обнадеживающей, и мы полагаем, что она будет наблюдаться и в текущем году, и в дальнейшем", – отметила Ивона Петручиник, аналитик из компании Frost & Sullivan.

По оценкам Frost & Sullivan, рынок терминальных решений для видеоконференц-связи в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году упал на 4,3% и составил 1248,9 млн долл. На долю Европы из них пришлось 30,7% (или 383,6 млн долл.), а из этой суммы в свою очередь лишь 10,5% (или немногим более 40 млн долл.) – вместе на центральную и восточную части Старого Света.

Несмотря на прошлогоднее падение, аналитики Frost & Sullivan уверенно прогнозируют возобновление роста этого рынка – к 2015 году в мировом масштабе он достигнет 3,1 млрд долл.

Если судить по финансовым показателям Tandberg в последнее время, то можно сделать вывод, что кризис обошел компанию стороной. Падение оборота в первом квартале 2009 года носило сезонный характер и было аналогичным тому, что имело место годом ранее. А уже со второго квартала обороты снова стали расти и в третьем превысили докризисные значения. При этом операционная прибыль Tandberg со второго квартала 2008 года ни разу не опускалась ниже отметки 40 млн долл.

Подобные успехи редко остаются незамеченными. В октябре 2009 года было объявлено о том, что все выпущенные в обращение акции Tandberg выкупаются корпорацией Cisco Systems. В результате этой сделки, сумма которой была оценена в 3 млрд долл., Tandberg прекратит свое существование как самостоятельная компания и станет частью Cisco. Как ожидается, сделка должна быть завершена в первой половине текущего года. По словам Бьорнстада, в Cisco уже выразили заинтересованность в том, чтобы сохранить в компании как можно больше сотрудников Tandberg.

А у Tandberg в свою очередь есть немалый интерес к России. Пока аналитики и эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок систем видеосвязи развит недостаточно. Но это дело вполне поправимое.

"Потенциал для развития систем видеоконференц-связи в России есть, поскольку рынок еще недостаточно освоен. Дефицит интереса к видеоконференциям, обусловленный тем, что в бизнесе по-прежнему предпочтительным является личное общение, пока сдерживает реализацию этого потенциала. Но, с другой стороны, мы видим, что программные решения с поддержкой видеоконференций для платформы ПК постепенно приходят в бизнес и все шире используются, например, при проведении совещаний и для рабочего общения внутри компаний", – отметила Петручиник.

В Tandberg не видят особой угрозы в том, что видеосвязь высокого разрешения становится доступной, например, пользователям Skype. По мнению Бьорнстада, о качестве видеосвязи, сопоставимом с решениями Tandberg, в настоящее время речи не идет. Значит, можно говорить даже о том, что поддержка видеоконференций в Skype и аналогичных программах в какой-то степени еще и способствует появлению новых заказчиков у Tandberg и других разработчиков профессиональных систем видеосвязи. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями