Николай Прянишников видит проблему развития отрасли в неумении правильно коммерциализировать ИТ

9 декабря в ходе панельной дискуссии на Х Глобальном стратегическом форуме этот вопрос обсудили главы ведущих телекоммуникационных и ИТ-компаний.

«ИТ — краеугольный камень современной экономики, — подчеркнул генеральный директор компании «Крок» Борис Бобровников. — В развитых странах затраты на ИТ занимают 3-5% общего ВВП, в России — всего 1,5%. Кризис 'просадил' ИТ-рынок примерно на 40%. Мы отстаем от остальных стран по развитию многих отраслей экономики. И это те сферы, где ИТ недостаточно финансируется. Барьерами для внедрения ИТ являются бюрократия и коррупция. Но это признак развивающейся страны, а не развитой".

Главная проблема, по мнению председателя координационного совета группы компаний Verysell Михаила Краснова, заключается в отсутствии диалога между государством и бизнесом: «Для нас государство — регулятор правил ведения бизнеса. По сравнению с мировой практикой, в России имеются свои сложности. ИТ-индустрия у нас в основном сформирована частным капиталом. Несмотря на то что государство является главным потребителем ИТ-услуг и оказывает очень серьезное влияние на этот рынок, его потенциал недоиспользован. Даже в Казахстане на уровне законодательства закреплена необходимость учитывать мнение бизнеса при принятии государственных решений, а в России такого нет. Решения принимаются отдельными чиновниками, весьма далекими от ИТ-отрасли. Единственный выход в данной ситуации мы видим в формировании 'золотого треугольника', когда решения принимаются в трехстороннем порядке: государством, бизнесом и научным сообществом".

Президент Microsoft в России Николай Прянишников видит проблему развития отрасли в неумении правильно коммерциализировать ИТ: "Развитие новых технологий изменило модель ведения бизнеса. Все большее распространение получают облачные вычисления. Появляется много новых компаний, которые должны получать поддержку со стороны государства. Ведь если они будут быстро осваивать ИТ, это положительно скажется на государственной экономике в целом».

Генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев убежден, что у России, кроме перспективы развития ИТ, альтернативы нет. "Население страны не растет. Поднимать экономику, наращивать мощности сейчас можно только путем внедрения современных ИТ. Сравните: для выполнения одного и того же объема работы в США необходим один банковский служащий, в России — четыре. Нужно брать пример с таких стран, как Япония или Корея, которые скопировали путь развитых стран, повысив производительность экономики внедрением ИТ, — считает он. — Отечественной ИТ-индустрии нужно научиться использовать новые технологии, опыт и знания зарубежных компаний. На этом пути важно организовывать собственные исследовательские центры и лаборатории. Мы должны научиться создавать интеллектуальную собственность, брать пример с Китая, где лучше всего развито производство товаров, или с Индии, где лучше представлены услуги. Нужно создавать экосистему из российских и зарубежных компаний».

Задача ИТ-отрасли, по мнению заметителя генерального директора компании «Связьинвест» Владимира Бондарика, заключается в разработке продуктов, интересных пользователю. Но пока большого прогресса в этом направлении он не отмечает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями