Пол Отеллини: «Благодаря покупке McAfee наша компания получит коллектив исключительно талантливых людей и многолетний опыт инновационной деятельности в области защиты, а тажкетакже разработки продуктов и сервисов, делающих Интернет безопаснее»

"Я в недоумении, — признал Питер Ферстбрук, аналитик Gartner. — Не вижу точек соприкосновения между McAfee и Intel. В лучшем случае эта покупка может быть неплохой венчурной инвестицией для Intel. Кроме того, компании ведут исследования и разработки в нескольких смежных областях".

Кто действительно может получить выгоду от этой сделки, во всяком случае на короткое время, считает аналитик, — так это конкуренты McAfee, компании Symantec, Sophos и Trend Micro. Каждая из них — конечно, если будет действовать оперативно, — может извлечь преимущества за период, пока сделка завершится и на какое-то время снизится интенсивность бизнеса McAfee в ходе интеграции. "Активность McAfee безусловно снизится. Возможно, это открывает хорошие перспективы для Symantec и других производителей антивирусных средств", — отметил Ферстбрук.

Президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что покупка продиктована уверенностью Intel в том, что средства защиты становятся основополагающим компонентом онлайн-систем.

"Число и разнообразие подключаемых к Интернету устройств растет высочайшими темпами, все больше и больше сфер нашей жизни вовлекаются в сетевое компьютерное пространство, — сказал Отеллини. — Благодаря покупке McAfee наша компания получит коллектив исключительно талантливых людей и многолетний опыт инновационной деятельности в области защиты, а тажке разработки продуктов и сервисов, делающих Интернет безопаснее".

По прогнозам Ферстбрука, интеграция технологий безопасности компании McAfee в аппаратные продукты Intel потребует долгого времени. Он заметил, что таких же результатов можно было добиться быстрее и с меньшими затратами, заключив партнерские соглашения с разработчиками средств защиты.

"Речь идет о других продуктах,  другом рынке,  другой клиентской базе, — напомнил Ферстбрук. — Для Intel время исчисляется кварталами и годами, McAfee же должна реагировать на появление новых угроз в течение считанных дней. Если представить себе компьютерный рынок как стек решений, в нижнем части которого расположены аппаратные средства и на верхних уровнях — разного рода программное обеспечение, то одна компания окажется в основании этого стека, другая же — на самом верху.

Эндрю Яквит, аналитик компании Forrester Research, обратил внимание на то, что корпоративные клиенты McAfee немало озадачены этим шагом.

"У клиентов McAfee есть причины для беспокойства, и не только из-за сделки", — сказал он, напомнив о том, что McAfee немало разочаровала своих клиентов, когда в предложенных ею обновлениях  продуктов защиты обнаружились уязвимости; в результате пострадали тысячи корпоративных ПК. Неопределенность положения в связи с планами Intel только усугубит ситуацию.

Между тем это не первый случай, когда производитель компьютерного аппаратного обеспечения покупает разработчика средств защиты.

В 2006 году EMC приобрела компанию RSA, а IBM получила в свое распоряжение инструментарий защиты от Rational, Ounce Labs и WatchFire. Чуть раньше компания Hewlett-Packard объявила, что намерена приобрести Fortify, разработчика средств защиты приложений; сумма этой сделки пока не разглашается.

Пит Линдстрем, аналитик компании Spire Security, полагает, что покупка поможет Intel диверсифицировать ее бизнес в отдаленной перспективе. "Intel — большая компания, она располагает значительным капиталом и намерена провести диверсификацию. Не секрет, что она проявляет интерес к сервисам, а у McAfee есть ряд сервисов защиты на базе облака", — напомнил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями