Эндрю Босуорт рекомендовал российским веб-разработчикам пользоваться социальными технологиями везде, где возможноСовременные веб-технологии позволяют разработчикам сайтов не создавать собственные социальные сети, а интегрировать в свои проекты элементы уже существующих сетей - в частности, Facebook, которая открыла интерфейсы для взаимодействия с ней любых сторонних сайтов.

"Нужно пользоваться социальными технологиями повсюду. Web будет лучше, если она будет социальной", - заявил Эндрю Босуорт, cпециалист по разработке программного обеспечения компании Facebook, на конференции "Российские Интернет Технологии++ 2010", которая прошла 12-14 апреля.

В России уже есть два ресурса, которые воспользовались сервисом Facebook: журналы "Частный корреспондент" и "Афиша". Хотя подписчиков из Facebook у этих проектов не очень много - всего несколько тысяч (русскоязычных пользователей этой социальной сети насчитывается уже около миллиона), тем не менее, по словам Ивана Засурского, главного редактора "Частного корреспондента", пользователи Facebook - это ядро аудитории журнала.

Выигрыш социальной сети также понятен - повышение ее привлекательности за счет "профессионального контента" .

Развитие подобных симбиозов подхлестывает и развитие браузеров - их разработчики стараются предложить стандарты, упрощающие интеграцию элементов разных сайтов в рамках одной веб-страницы. Поэтому одной из важных тем, обсуждавшихся на конференции РИТ++, были новые стандарты, которые авторы браузеров планируют реализовать в ближайшее время. Больше всего надежд возлагается на стандарт HTML5, для его поддержки в браузере должны появиться средства работы с видео и аудио без дополнительных модулей, новые виды форм, реализация полупрозрачных всплывающих окон, стандарты каскадных стилей CSS3, XML-формата векторной графики SVG и т. д.

Эти технологии поддерживает тестовая версия Internet Explorer 9, известная сейчас под названием IE9 Platform Preview, которую продемонстрировал Алекс Могилевский, архитектор Microsoft Internet Explorer. В IE9 также используется новое ядро Chakra для работы с JavaScript. По заверениям Могилевского, разработчики постарались оптимизировать практически все этапы обработки веб-страницы, начиная с загрузки, исполнения JavaScript, распределения элементов веб-интерфейса и собственно рендеринга содержимого страниц. В частности, браузер компилирует сценарии в фоновом режиме, использует для их исполнения многопроцессорные конфигурации и даже графические сопроцессоры. Все это позволяет ускорить выполнение JavaScript-программ, особенно при работе со сложной, в том числе векторной, графикой.

Поддержка новых стандартов, как ожидается, будет реализована и в браузере Opera. Правда, его разработчики настолько привержены идеологии Open Source, что могут отказаться от поддержки видео в формате MPEG в пользу открытого стандарта OGG/Theora. Кроме того, разработчики Opera много внимания уделяют поддержке мобильности, предоставляя в том числе возможность писать приложения на базе JavaScript с функциями привязки к местоположению пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями