По словам Ларри Кейбла, корпоративные системы нуждаются в расширении функциональности по принципу Web 2.0 Сегодня же разработчики должны быть готовы к тому, чтобы обеспечить доступ к данным мобильному пользователю, который видит на экране смартфона информацию, поступающую через 9,6-килобитный спутниковый канал.

Первый день московского форума Oracle Develop начался программным выступлением Ларри Кейбла, архитектора департамента Oracle Fusion Middleware по направлению Oracle WebLogic Server. По его словам, нужда в таком расширении возможностей информационных систем, чтобы предоставить их пользователям достаточно богатый интерфейс и быстрый отклик вне зависимости от местонахождения и типа используемого терминала, особенно остро стала ощущаться в последние два года. Главную задачу, стоящую перед разработчиками, коротко можно сформулировать так: ускорение обмена информацией между пользователями и (корпоративными) информационными системами.

Соответствующий тип корпоративных Web-приложений в Oracle называют Rich Enterprise Applications, по аналогии с Rich Internet Applications (то есть "насыщенные", или "функционально полные" Internet-приложения). Они принципиально друг от друга не отличаются и соответствуют концепции, для обозначения которой часто используют термин AJAX. Их свойства: поддержка частичной перерисовки страницы; выполнение проверок и преобразований данных на стороне клиента; интерфейс пользователя, аналогичный интерфейсу приложений, запускаемых в среде информационной системы, причем с точки зрения не только разнообразия и функциональности элементов управления, но и скорости их реакции.

Oracle предоставляет инфраструктуру разработки приложений ADF (Application Development Environment) и JDeveloper. ADF предоставляет единый интерфейс для разработчика, которому требуется в ходе работы над прикладной системой увязывать процессы интеграции портальных технологий, бизнес-правил, процедур доступа к данным и др. Она основана на известной уже три десятилетия схеме "модель — представление — контроллер", обеспечивающей отвязку бизнес-логики от интерфейсной части, что упрощает создание пользовательских интерфейсов для различных типов устройств, будь то настольные или карманные компьютеры. Конкретно для насыщенных корпоративных приложений предлагается набор компонентов ADF Faces Rich Client, который содержит все необходимое для их построения: валидаторы, средства визуализации и т.д. JDeveloper, последняя версия которого была выпущена в октябре прошлого года, включает в себя фукнциональность ADF, обеспечивает поддержку всех стадий жизненного цикла разработки приложений, а также декларативный и визуальный подходы к разработке.

Кейбл заверил аудиторию в том, что Oracle, наряду с развитием JDeveloper, продолжает поддерживать платформу Eclipse, входит в совет директоров Eclipse Foundation и активно участвует в определении направлений эволюции данной платформы. Он подчеркнул, что Oracle обеспечивает совместимость между Oracle Enterprise Pack for Eclipse и JDeveloper в аспектах определений приложений и метаданных, репозиториев исходных текстов и ряде других. Был продемонстрирован пример работы над одним и тем же проектом группой разработчиков, часть которых использует JDeveloper, а часть — Eclipse.

Что же касается инструментария разработки WorkShop for WebLogic, доставшегося Oracle вместе с BEA, который, в сущности, представлял собой набор расширений к Eclipse, то он вольется, с одной стороны, в JDeveloper, с другой — в Enterprise Pack for Eclipse.

Форум Oracle Develop, который проходил в Москве впервые, адресован разработчикам и поэтому почти не содержит пленарных сессий. Двухдневная программа состоит из специализированных технических сессий, которые в этот раз были посвящены проектированию баз данных, сервис-ориентированной архитектуре и разработке приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями