Массовое изготовление новых процессоров Intel, в том числе Core i5, уже началось

Как заявили представители корпорации во время пресс-конференции, состоявшейся в Сан-Франциско, массовое изготовление новых процессоров, в том числе Core i3 и Core i5, уже началось, и производители ПК выпускают оснащенные ими компьютеры. Сообщается, что Intel предложила производителям систем 17 новых процессоров, и соответствующие продуты появятся в магазинах уже в начале следующего года.

Расценки на мобильные и настольные компьютеры с этими процессорами будут устанавливаться производителями ПК, однако покупатели могут рассчитывать, что эти цены будут приемлемыми.

Новые процессоры позволяют увеличить производительность вычислительных приложений и графики по сравнению с моделями процессоров Intel предыдущего поколения, к числу которых относятся Core 2 Duo, используемые в выпускаемых сейчас мобильных и настольных компьютерах. Новые микросхемы объединяют центральный процессор и графический процессор в одном модуле, что увеличивает производительность графики при более низком уровне энергопотребления.

"Мы можем одновременно обрабатывать два потока видео высокого разрешения", - отметил Удей Марти, директор по маркетингу ноутбуков корпорации Intel. Интерес к видео высокого разрешения растет, а графические процессоры в центральных процессорах смогут также декодировать фильмы, записанные в формате Blu-ray. Это позволяет высвободить ресурсы центрального процессора для выполнения других задач.

Более высокая производительность также достигается за счет выполнения большего числа цепочек команд на каждом из ядер. Например, двухъядерный процессор Core i5 сможет выполнять четыре цепочки одновременно, а не две, как это происходит на двухъядерных процессорах Core 2 Duo, используемых сейчас в настольных и мобильных компьютерах.

Новая технология, получившая название Turbo Boost, также позволит ускорить обработку и экономить электроэнергию. В зависимости от задачи, процессоры могут менять скорость процессорного ядра или даже отключать ядро, когда оно не нужно, чтобы сэкономить энергию.

Преимущества в производительности и экономии энергии частично достигаются за счет улучшенного производственного процесса, который Intel применяет для этих микросхем. Процессоры Arrandale и Clarkdale, предназначенные соответственно для мобильных и настольных компьютеров, производятся по технологии с нормой проектирования 32 нм. Процессоры Westmere должны превосходить по производительности и эффективности использования энергии существующие процессоры Intel, которые изготавливаются по норме проектирования 45 нм.

Westmere базируется на той же самой микроархитектуре, что и процессоры Nehalem, для производства которых применяется технология с нормой проектирования 45 нм. К линейке Nehalem относятся такие процессоры, как Core i5, Core i7 для настольных систем и Xeon 5500 для серверов. В моделях Nehalem контроллер памяти интегрирован с центральным процессором, что формирует быстрый конвейер для обеспечения взаимодействия между процессорами и компонентами системы.

В корпорации не приводят данных о тактовой частоте и расценках на новые модели, заявив, что эта информация будет оглашена во время выставки Consumer Electronics Show, которая пройдет в Лас-Вегасе с 7 по 10 января. Однако ранее представители Intel сообщали, что новые процессоры по тактовой частоте будут аналогичны уже выпускаемым моделям для ноутбуков, при этом их производительность окажется выше за счет выполнения большего числа цепочек на каждом из ядер при меньшем энергопотреблении.

Тем не менее канадская торговая компания A-Power уже анонсировала на своем сайте процессор Core i3-530 с тактовой частотой 2,9 ГГц. Этот двухъядерный процессор будет иметь кэш-память уровня 3 емкостью 512 Кбайт и 4 Мбайт и стоить около 150 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями