В компании полагают, что в условиях сокращения бюджетов, вызванного кризисом, успеху в значительной степени способствует более взвешенный подход ИТ-руководителей к выбору систем хранения; они стараются приобретать решения, позволяющие сократить срок возврата инвестиций. Во многих организациях пересматривают номенклатуру продуктов, определенную корпоративными стандартами, и расширяют число вендоров, включая в их состав NetApp.

NetApp — пионер рынка устройств хранения, подключаемых к локальным сетям (Network Attached Storage, NAS). Системы хранения NetApp, которые работают под управлением операционной системы Data ONTAP, позволяют обойтись существенно меньшими объемами дискового пространства, а также упрощают управление и администрирование.

Летом было объявлено о значительном обновлении Data ONTAP. До недавнего времени эта операционная система была представлена в двух версиях. Data ONTAP 7G предназначалась для работы с автономными дисковыми массивами, а ONTAP GX, созданная с применением технологий компании Spinnaker Networks, – для поддержки кластерных конфигураций высокой надежности.

Data ONTAP 8 объединяет функции предыдущих версий, реализованные на базе общего кода. Пользователям тем не менее доступны два режима работы - 7 Mode или Cluster Mode. Ключевое отличие новой версии операционной системы - возможность реализации облачных сервисов. Обеспечивается выполнение таких требований облачных сервисов, как отсутствие простоев, выделение ресурсов по запросу, масштабируемость решений, автоматическая балансировка нагрузки, интеграция с системами виртуализации.

Среди новых продуктов следует отметить программное обеспечение Data Motion, предоставляющее возможность перемещать тома данных между различными системами хранения без прекращения работы приложений. Это ПО разработано по просьбе одного из клиентов NetApp, компании T-Systems. Его применение позволяет переносить по одному запросу значительное число файлов, формирующих, например, инфраструктуру виртуальных машин какого-либо клиента провайдера облачных сервисов. Data Motion можно использовать также в качестве инструмента балансировки нагрузки.

Модули увеличения производительности систем хранения NetApp Performance Acceleration Module II емкостью 256 или 512 Гбайт созданы на основе флэш-памяти NAND, способной значительно ускорить операции чтения. Максимальная емкость кэша на основе PAM II достигает 4 Тбайт. Тестирование на задачах оперативной обработки транзакций показало, что применение новых модулей способно обеспечить рост производительности операций ввода/вывода почти на 80% и сокращение задержек до 30%.

В NetApp подчеркивают важность для компании альянсов с другими игроками ИТ-рынка. В августе было подписано соглашение с компанией QLogic об использовании конвергированных сетевых адаптеров, поддерживающих технологию Fibre Channel over Ethernet. В ноябре объявлено о расширении глобального альянса с Fujitsu в области создания интегрированных и автоматизированных систем хранения и инструментов управления ими, а в декабре – об углублении технического сотрудничества с Microsoft, интеграции и совместном маркетинге продуктов.

В московском офисе NetApp полагают, что такие соглашения будут способствовать активизации бизнеса в нашем регионе, и надеются на дальнейший рост продаж. Fujitsu осуществляет дистрибуцию продуктов NetApp в России и других странах СНГ. В недавно открытом технологическом центре Microsoft планируется демонстрировать решения NetApp.

По данным IDC, в третьем квартале 2009 года NetApp принадлежало второе место мирового рынка систем NAS с долей 24% по объему продаж, в то время как доля лидера, корпорации EMC, равнялась 46%. В области внешних дисковых систем Dell и NetApp поделили четвертое место; NetApp заняла также четвертую позицию в списке доходов ведущих производителей программного обеспечения систем хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями