Нили Кроес:

Европейским пользователям Windows XP, Windows Vista и Windows 7 будет предлагаться специальное окно, с помощью которого они смогут выбрать браузер для установки на свой ПК. Эта опция будет обеспечиваться через механизм Windows Update в течение пяти лет. Кроме того, производителям ПК будет разрешено поставлять компьютеры с установленными браузерами вместе с Internet Explorer либо не устанавливать Internet Explorer вообще.

Чтобы избежать недопонимания, экран выбора будет выглядеть как некое "нейтральное" окно, а не как полнофункциональное окно Internet Explorer, на чем Microsoft настаивала изначально. Перечень браузеров не будет упорядочен по алфавиту — он будет иметь случайный характер. Первыми в списке будут идти наиболее популярные системы Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, далее еще семь: AOL, Maxthon, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir и Slim Browser. Таким будет первоначальный список браузеров для выбора; его планируется пересматривать каждые полгода.

15 января Комиссия проинформировала Microsoft о своих возражениях по поводу практики корпорации жестко увязывать браузер Internet Explorer с операционной системой Windows. Пользуясь своим доминирующим положением на рынке операционных систем, Microsoft фактически не давала возможности разработчикам браузеров на равных конкурировать с собой. Предложение экрана выбора должно стимулировать конкуренцию.

"Мы надеемся, что предпринятые шаги завершат эту неприятную и длинную главу в отношениях корпорации с Еврокомиссией и откроют дорогу к более плодотворному сотрудничеству", - заявила Нили Кроес, еврокомиссар по вопросам конкуренции.

После принятия предложения Microsoft оно получило статус обязательства. Если корпорация не предоставит обещанных возможностей, ей грозит штраф в размере до 10% оборота по всему миру. Таковы условия антимонопольного законодательства Евросоюза. Официальные органы Еврокомиссии будут регулярно инспектировать ситуацию, дабы гарантировать, что наличие окна обеспечивает желаемый результат. Возможно, от Microsoft потребуют внесения изменений.

Microsoft пошла также на некоторые уступки по поводу другой претензии Еврокомиссии, которая касается информации, предоставляемой корпорацией независимым разработчикам для обеспечения интероперабельности их продуктов с продуктами Microsoft. Без этой информации разработчикам было трудно создавать программное обеспечение, которое можно было бы использовать совместно с такими продуктами Microsoft, как Office или SharePoint, либо которое могло бы эффективно конкурировать с ними.

Комиссия еще не направила в корпорацию официального протеста или формального обвинения по поводу этих претензий, и юридическое разбирательство еще не началось, поэтому уступки Microsoft в соответствующем направлении не носят обязательного характера.

По словам Кроес, решение относительно того, выступить с официальным обвинением или отказаться от рассмотрения дела, Комиссия примет "как можно раньше в 2010 году".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями