Микропроектор MPro120 создан не для того, чтобы конкурировать с обычным проекционным оборудованием, его задача - расширить возможности проецирования изображения в

В ноябре 2009 года, меньше чем через год после премьеры микропроектора первого поколения, на российский рынок будет выпущена модель MPro120, изготовленная с применением технологии жидких кристаллов на кремниевой подложке (Liquid Crystal on Silicon, LCoS). Руководитель по развитию бизнеса компании 3М в России Ольга Колеватова отметила, что большинство микропроекторов, выпускаемых конкурентами компании и представленных в России, построены по иной технологии и уступают продукту 3M по техническим характеристикам. Благодаря яркости 10-12 лм и поддержке полного VGA-разрешения MPro120 позволяет получить более яркое изображение большего размера, чем предыдущая модель (до 127 см по диагонали), и может проработать вдвое больше без перезарядки (до 120 минут). Появился в новом устройстве и встроенный динамик, что расширило его мультимедийные возможности.

Безусловно, по своим параметрам, и в первую очередь, по качеству получаемой картинки, MPro120 проигрывает обычным проекторам, но, как подчеркнула Колеватова, микропроектор и не предназначен для замены традиционных устройств проецирования изображения. Его задача – обеспечить представление мультимедийной информации в любое время, без особых хлопот по подключению и настройке. Подключить MPro120 можно практически к любому цифровому устройству, не только к ноутбуку или ПК, но и к цифровой камере или игровой приставке. В комплект поставки входит все, что необходимо для подключения и использования микропроектора, включая кабели, штатив, защитный чехол и т. д. Единственный аксессуар, который владельцам MPro120 придется приобретать отдельно, – кабель для подключения устройств Apple iPhone, iTouch и iPod.

Если говорить о перспективах развития мобильного проекционного оборудования, то, как рассказала Колеватова, 3M планирует сотрудничать с другими производителями цифровых устройств, предоставляя им возможность встраивать проекционный модуль в свои гаджеты. В России же, в силу отсутствия компаний, заинтересованных в производстве такого рода устройств, 3М собирается сосредоточиться на продвижении микропроекторов под собственным брендом. Рекомендованная цена MPro120 составляет 19 757 руб., что делает микропроектор не слишком доступным для рядового потребителя. Однако Колеватова заявила, что в компании "не намерены пока опускать цену на продукт, в разработку которого были сделаны значительные инвестиции", и добавила, что не считает заявленную цену способной отпугнуть корпоративных заказчиков.

Стеклянная девушка и другие

3М также представила последние разработки, связанные с применением пленки, изготовленной по фирменной технологии Vikuiti. В их число входит так называемый "виртуальный манекен", конструкция, изготовленная из полимера толщиной около сантиметра, покрытая пленкой обратной проекции Vikuiti. С помощью проектора, установленного позади манекена, на конструкцию проецируется изображение человека в натуральную величину, а оснащение его датчиком, реагирующим на присутствие посетителя в зоне приема, позволяет включать и выключать манекен автоматически и даже запрограммировать его на разные приветствия, исходя, например, из пола посетителя, рассказал технический директор "3М Россия" Александр Путилин. Специальный черный слой в составе пленки Vikuiti поглощает внешний свет, а сохранение точной цветопередачи при угле обзора 180 гр. позволяет получать яркое и качественное изображение в любых условиях и практически с любой точки зрения.

Путилин также продемонстрировал интерактивную витрину, созданную при помощи той же пленки обратной проекции. Конструкция, состоящая из экрана с нанесенной на него пленкой, проектора и инфракрасной камеры, позволяет промоделировать эффект сенсорного экрана. Камера реагирует на тепло, поэтому достаточно нажать пальцем в любой строке меню экрана, чтобы получить нужную информацию. Правда, при слишком частом или одновременном нажатии в разных местах система начинает "путаться" и подвисать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями