Дублин был выбран для создания ЦОД, так как здесь проживает значительное число квалифицированных специалистов, здесь можно рассчитывать на надежные Internet-соединения а также из-за холодного климата Корпорация Microsoft вводит в строй новый центр обработки данных в Дублине, занимающий площадь 51 тыс. кв. метров и предназначенный в первую очередь для обслуживания клиентов из европейских стран.

Полностью строительство пока не завершено, к работе готовы помещения общей площадью 28 тыс. кв. метров, однако Microsoft уже принимает заказы. Как отметил Стив Клейтон, отвечающий в Microsoft International за реализацию стратегии в области облачных сервисов, с помощью этого ЦОД корпорация намерена предложить подобные сервисы индивидуальным и корпоративным пользователям, предприятиям а также разработчикам.

Индивидуальные пользователи в новом ЦОД будут предложены такие приложения, как Windows Live Mail (бывший Hotmail), а также другие сервисы линейки Microsoft Live. Предприятия смогут заключить договор на целый спектр размещаемых приложений, в том числе электронную почту Exchange, программное обеспечение совместной работы Sharepoint и Office Communication Server.

Центр в Дублине также будет поддерживать платформу Azure, которую разработчики смогут использовать для размещения Web-приложений и управления ими. Эту платформу Microsoft планирует выпустить в ноябре. Как подчеркнул Клейтон, Дублин был выбран для создания ЦОД, так как здесь проживает значительное число квалифицированных специалистов, здесь можно рассчитывать на надежные Internet-соединения... а также из-за холодного климата.

Для охлаждения ЦОД используется наружный воздух. Одна из самых значительных статей расходов на поддержку центра – электроэнергия, необходимая для работы систем, охлаждающих серверы. В данном же случае рабочую температуру в центре обработки данных можно поддерживать в течение 95% времени без механических и специальных средств охлаждения, таких как системы водяного охлаждения.

"Практически мы закачиваем наружный воздух непосредственно в серверную комнату", - пояснил Клейтон. Эффективность использования электроэнергии (Power Usage Effectiveness, PUE) в Дублинском центре равна 1,25, то есть на каждый ватт мощности серверов 0,25 ватта затрачивается на охлаждение и другие функции, требующие затрат электроэнергии. В среднем по отрасли данный параметр для ЦОД составляет 2–2,4. Для центров обработки данных Microsoft этот показатель в среднем равен 1,6, однако к 2012 году корпорация хочет снизить его до 1,125.

Пользователи могут запускать свои приложения на выделенном специально для них сервере или на совместно используемом оборудовании, что, по словам Клейтона, дешевле. Некоторым ИТ-администраторам не нравится мысль о том, что их данные размещаются на том же физическом сервере, что и данные других компаний, хотя технологии виртуализации позволяют сделать такой подход более эффективным и надежным.

Microsoft продолжает предпринимать шаги, направленные на развитие облачных вычислений, хотя в корпорации постоянно подчеркивают, что, по их мнению, такие сервисы не могут заменить программы, устанавливаемые непосредственно на компьютеры пользователей.

Другие производители, в том числе и конкурент Microsoft, компания Google, остаются активными сторонниками приложений на базе Web, доступ к которым можно получить через браузер, в силу чего это может оказаться дешевле, а сами решения можно постоянно обновлять. Правда, в этом случае не последнюю роль играет надежность Internet-соединения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями