Джон Донахью:

В соответствии с условиями сделки, которая должна завершиться в четвертом квартале текущего года, общая стоимость Skype оценивается в 2,75 млрд долл.

В апреле руководство eBay объявило о предстоящем отделении Skype, объясняя это тем, что направление Internet-телефонии плохо сочетается с двумя основными сферами деятельности компании: электронной торговлей и системой электронных платежей PayPal.

Поначалу планы eBay предусматривали первичное размещение акций Skype на фондовой бирже, которое должно было состояться в первой половине 2010 года, но позже прозвучало сообщение о том, что характер и сроки отделения будут определяться текущей ситуацией на рынке.

"Соглашение, подписанное с Silver Lake и другими инвесторами, -- наилучший вариант, -- заявил генеральный директор eBay Джон Донахью. -- Эта сделка соответствует поставленной перед нами цели, которая заключается в получении eBay и ее акционерами прибыли как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. При этом мы избегаем рисков, связанных с возможными задержками и изменением рыночной ситуации при проведении IPO. Продажа Skype сейчас за хорошую цену с сохранением у себя крупного пакета акций подразделения, безусловно, отвечает интересам компании".

Передав мажоритарный пакет акций Skype инвесторам, eBay фактически теряет контроль над соответствующим бизнесом. Конечно, покупая Skype в октябре 2005 года за 2,6 млрд долл., в eBay рисовали себе будущее совсем другим. Тогда предполагалось, что перенос технологий Skype на рыночные площадки eBay поможет повысить эффективность взаимодействия между продавцами и покупателями и увеличить получаемую ими отдачу. Но планам этим так и не суждено было сбыться, а через два года после приобретения в eBay попросту списали 1,4 млрд долл. стоимости Skype.

По мнению Донахью, для реализации потенциала Skype требуется организовать на его базе независимый бизнес. "Мы убеждены, что после отделения Skype конкурентоспособность компании на рынке средств голосовой и видеосвязи повысится, а ее рост ускорится", -- подчеркнул он.

Управляющий директор Silver Lake Эгон Дурбан уверен, что новые владельцы мажоритарного пакета, используя свои технологические наработки и опыт развития бизнеса, помогут Skype добиться этого.

Инвестиционный фонд Silver Lake специализируется на вложениях в область высоких технологий. В список финансируемых или финансировавшихся им ранее компаний входят такие известные имена, как Ameritrade, Business Objects, Travelocity и Seagate Technology. Компания Index Ventures инвестирует средства в биотехнологии и экологически чистые технологии. Ее деньги вкладывались в реализацию проектов Playfish, Weatherbill, MySQL и Last.fm. Именно Index Ventures первой стала поддерживать Skype и какое-то время являлась владельцем пакета акций компании. Фонд Andreessen Horowitz создан в июне нынешнего года Марком Андриссеном и Беном Хоровитцем, которые когда-то открыли миру Netscape.

В своих последних выступлениях в eBay предпочитали не затрагивать вопросы юридической правомерности использования одноранговой технологии Skype. В июле же появилась информация о разработке альтернативного решения, поскольку переговоры с правообладателями нынешней технологии Skype завершились неудачей.

Когда eBay покупала Skype, в тексте соглашения отсутствовали упоминания о технологии, на базе которой функционировал сервис VoIP. Владельцем этой технологии является компания Joltid, у которой Skype ее лицензировала.

В начале текущего года в Великобритании начался судебный процесс между Skype и Joltid. Причиной судебного разбирательства стал спор, побудивший Joltid аннулировать лицензию на право использования своей технологии.

В июле представители eBay проинформировали Комиссию по ценным бумагам и биржам США о том, что Joltid обвиняет Skype в нарушении договоренности о конфиденциальности использования программного кода и запрете на его модификацию, в связи с чем отзывает лицензию.

Со своей стороны, адвокаты Skype призвали суд признать этот отзыв недействительным. Судебные слушания по этому вопросу должны состояться в июне 2010 года.

В условиях спада электронных продаж, а также растущей конкуренции со стороны Amazon.com и других игроков компания eBay начала терять доходы.

По итогам второго квартала оборот eBay снизился почти на 100 млн долл. по сравнению с прошлогодними показателями, составив в итоге 2,1 млрд долл. Связано это главным образом с ситуацией на основном направлении электронной торговли, поскольку объемы продаж подразделений PayPal и Skype за тот же период увеличились.

Торговые площадки eBay, Shopping.com, StubHub, Kijiji и другие сайты электронной коммерции принесли компании в общей сложности 1,26 млрд долл., что на 14% ниже прошлогодних результатов.

Зато оборот Skype во втором квартале вырос на 25% по сравнению с продажами, продемонстрированными за тот же период годом ранее, и достиг 170 млн долл. По итогам второго квартала у Skype оказалось 480,5 млн зарегистрированных пользователей. В 2008 году общий оборот Skype составил 551 млн долл., увеличившись по сравнению с 2007 годом на 44%.

Чистая прибыль eBay во втором квартале достигла 327,3 млн долл., однако операционная рентабельность уменьшилась до 19,6%, тогда как годом ранее она находилась на уровне 24,8%.

В марте Донахью представил трехлетний план развития, объявив финансовым аналитикам, что нынешнее состояние рыночных площадок eBay не удовлетворяет потребностям клиентов и не позволяет эффективно противостоять натиску конкурентов.

В апреле представители eBay сообщили о продаже компании StumbleUpon, приобретенной в 2007 году. Отмечалось, что ее деятельность слабо коррелирует с основным бизнесом eBay. Кроме того, было объявлено о внедрении более эффективных способов разрешения споров между покупателями и продавцами и решении отказаться от проводившейся ранее политики невмешательства. Сделано это для привлечения дополнительных покупателей, считающих сегодня операции на eBay слишком рискованными и плохо организованными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями