Затем трейдеры с помощью сверхскоростных компьютеров успевают совершить операции раньше, чем будут исполнены остальные поступившие приказы на покупку и продажу, и несправедливо получить таким образом преимущество перед другими участниками торгов.

Председатель комиссии Мэри Шапиро заявила, что проблемы, которые представляет использование на фондовых биржах и в электронных торговых системах "скоростных приказов", вызвали у нее озабоченность, и приказала подготовить соответствующий отчет.

" Я попросила сотрудников одновременно с отчетом по данной проблеме подготовить предложения о возможности быстро реализовать меры по устранению неравенства, вызванного скоростным трейдингом", — говорится в заявлении Шапиро. Подобные меры, разумеется, должны быть одобрены полным составом комиссии и доступны для публичного обсуждения, добавляет она.

Заявление Шапиро прозвучало в ответ на соображения по поводу скоростного трейдинга, высказанные недавно сенатором от демократической партии Чарльзом Шумером. В письме, направленном в адрес Шапиро 24 июля, Шумер настаивал на запрете скоростного трейдинга.

"Такое неравенство в доступе серьезно компрометирует добросовестность наших рынков и создает систему их двух уровней, в которой привилегированной группе инсайдеров оказывается предпочтение", — пишет сенатор. "Скоростной трейдинг не позволяет другим получить справедливую цену сделки и угрожает подорвать уверенность простых инвесторов", — заключает он.

Если Комиссия не запретит подобную практику, Шумер представит законопроект о запрете в сенат.

Шумер одобрил решение Шапиро. "Намереваясь положить конец этой несправедливой практике, Комиссия поступает совершенно верно", — говорится в заявлении сенатора.

Ряд фондовых бирж, в том числе Nasdaq, DirectEdge (Джерси) и BATS Exchanges (Канзас), за плату предлагает информацию о поступивших приказах на покупку и продажу за несколько миллисекунд до истечения односекундного интервала, после которого эта информация должна появиться в общем доступе согласно нынешним правилам регулирования национальной системы рынков, утвержденным Комиссией по ценным бумагам и биржам.

В письме, направленном Шапиро, Шумер подчеркнул, что скоростной трейдинг является одной из причин нестабильности фондовых рынков США и в 2008 году использующие его трейдеры получили 21 млрд долл. дополнительного дохода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями