Кен Томпсон и Дэннис Ричи переносят Unix на PDP-11, самый популярный миникомпьютер 70-х

Взяв за точку отсчета момент появления Unix, давайте вспомним важнейшие этапы развития ОС для настольных компьютеров за последние сорок лет.

1969

Усилиями программистов Bell Labs система Unix появляется на свет в качестве приложения к машине DEC PDP-7. Когда руководство AT&T разочаровалось в масштабном проекте создания операционной системы Multics (Multiplexed Information and Computing Service), предназначавшейся ранее на мини-компьютерах, Кен Томпсон и Дэннис Ричи, чтобы не отказываться от привычного развлечения, предложили операционную систему, которая поддерживала разработанную ранее Томпсоном игру в космическое путешествие. Коллеги в шутку дали новой системе имя, производное от Multics, — UNICS, или Uniplexed Information and Computing Service, которое впоследствии трансформировалось в UNIX, или Unix.

1976

Выходец из компании Intergalactic Digital Research Гэри Килдалл создает операционную систему CP/M, предназначенную для простых микрокомпьютеров. На протяжении двух десятилетий она служила основой для различных вариантов операционных систем DOS с интерфейсом на базе командной строки.

1977

Движение сторонников программного обеспечения с открытым кодом зародилось фактически в тот момент, когда группа исследователей Computer Systems Research Group из Калифорнийского университета в Беркли разработала разновидность Unix, получившую название Berkeley Software Distribution. Впоследствии именно на основе BSD будут созданы альтернативы коммерческим операционным системам для микрокомпьютеров, а также ядро по крайней мере одной известной коммерческой системы -- Mac OS X.

Компания Tandy/Radio Shack представляет семейство доступных домашних компьютеров и операционную систему TRS-DOS, поддерживавшую команду не для слабонервных - Kill ("убить"). В других версиях DOS ее заменили на менее зловещую инструкцию Del, или Delete ("удалить").

1978

Дебютирует Apple DOS 3.1. Под управлением этой операционной системы в течение последующих пяти лет будут работать представители семейства компьютеров Apple II.

1981

На свет появляется компьютер IBM PC, а вместе с ним и операционная система PC-DOS, а также ее альтер- эго -- MS-DOS.

1983

Глашатай свободного программного обеспечения Ричард Столлман объявляет о планах создания GNU -- Unix-подобной операционной системы, у которой не будет закрытого кода. Но и спустя 26 лет официальное ядро GNU -- GNU Hurd по-прежнему останется незавершенным.

1984

Во время финала чемпионата США по американскому футболу компания Apple демонстрирует рекламный ролик, по ходу которого женщина-атлет запускает молот в огромный экран с изображением сурового лица оруэлловского Большого Брата. В дальнейшем люди забывают о том, что в мире существует больше двух компьютерных платформ, и все их внимание сосредоточивается на эпической битве между DOS и Macintosh.

1985

В розничную продажу поступает Microsoft Windows 1.01. Продукт стоимостью 99 долл. позиционируется в качестве графического пользовательского интерфейса, расширяющего возможности операционной системы DOS. Этот интерфейс позволяет одновременно запускать на выполнение сразу несколько программ, свободно переключаясь между ними. Как о полноценной операционной системе о Windows заговорят лишь десять лет спустя.

На рынке появляется компьютер Atari ST с цветным графическим пользовательским интерфейсом. На нем установлено программное обеспечение GEM, разработанное сотрудниками компании Digital Research — теми самыми, что явили миру CP/M. Подобно Windows, код GEM выполнялся поверх значительно менее привлекательной операционной системы с интерфейсом на базе командной строки. На основе данного компьютера была создана популярная платформа для работы с графикой и цифровой музыкой. Ряд идей из нее впоследствии почерпнула компания Apple.

Спустя несколько месяцев в продажу поступает компьютер Amiga. Ядро его операционной системы поддерживает вытесняющую многозадачность, дисковую операционную систему, программный интерфейс API Intuition и графический пользовательский интерфейс Workbench. Люди по своему желанию могли выбирать между графическим интерфейсом Workbench и интерфейсом командной строки. Amiga превратился в популярную платформу для обработки видео, идеи которой чуть позже также нашли отражение в продуктах Apple.

1986

Выпускается операционная система GEOS, из которой Apple и Microsoft также почерпнули ряд идей.

1987

В новостях впервые упоминается об OS/2. Корпорация Microsoft анонсирует собственную систему Operating System/2, MS OS/2, которая разрабатывалась с учетом особенностей микропроцессоров Intel 80286 и 80386. После того как соглашение между IBM и Microsoft о совместной разработке операционной системы утратило силу, OS/2 стала собственностью IBM, а инженеры Microsoft представили графическую операционную систему под другим названием -- Windows NT. Затем на протяжении многих лет люди пытались понять, какой из вариантов Windows настоящий.

1988

В ноябре корпорация IBM выпускает версию OS/2 1.1 с графическим пользовательским интерфейсом. Официального признания, что в ее создании принимали участие сотрудники Microsoft, так и не прозвучало.

1989

Через четыре года после того, как его вынудили покинуть Apple, Стив Джобс, основавший новую компанию NeXT, выпускает NeXTStep. Новая операционная система имела эффектный графический интерфейс, работавший поверх BSD, и набор инструментов для объектно-ориентированной разработки. Любопытно, что эти наработки и помогли Джобсу вернуться в Apple. Причем ему так понравилась заглавная буква X в слове NeXT, что впоследствии она перекочевала и в название новой операционной системы Apple.

1990

Windows 3.0 становится первой версией Microsoft Windows, рассчитанной на массового потребителя, но она по-прежнему построена на базе DOS и не является полноценной операционной системой. Еще через несколько лет Microsoft представляет версию Windows 3.1, в которой исправлены ошибки и присутствует ряд дополнительных функций. Этот вариант получил самое широкое распространение. В версиях Windows for Workgroups 3.1 и 3.11 была реализована поддержка одноранговой сети. Однако о полноценной ОС речи по-прежнему не шло.

1991

Будущее северное божество настоящих программистов - Линус Торвальдс представляет ядро Unix-подобной операционной системы с открытым кодом, созвучной его собственному имени. Название Linux произносится как "Линукс", что отражает финское происхождение системы. В дальнейшем ядро Linux объединяется с программным обеспечением, созданным в рамках проекта GNU, в результате чего появляется целый ряд операционных систем категории Open Source, известных под общим названием "дистрибутивы Linux".

1993

Начинаются поставки операционной системы Windows NT, причем все как один расшифровывают аббревиатуру NT как New Technology ("новая технология"). Позже представители Microsoft отвергают такую интерпретацию, но они не в состоянии отрицать, что NT -- это любимое дитя их союза с IBM и близкий родственник OS/2.

1995

Под звуки фанфар на рынок выходит Windows 95. Она открывает новое семейство операционных систем Microsoft, которые одной ногой уже стоят в 32-разрядном мире, а другую еще не оторвали от уже бесперспективного, но пока еще не устаревшего окончательно 16-разрядного программного обеспечения. Кто тогда мог подумать, что через шесть лет мы распрощаемся со всем этим бесповоротно? Но, прежде чем Windows смогла сделать решительный шаг вперед, на свет появились версии Windows 98 (1998), Windows 98 Second Edition (1999) и Windows Me (2000).

Одновременно с немногим меньшей помпезностью была представлена операционная система BeOS для платформы PowerPC. На нее возлагались очень большие надежды. Ожидалось, что она совершит революцию в области мультимедиа и придет на смену классической Mac OS. В конечном итоге переговоры между испытывавшей серьезные трудности Apple и владельцами BeOS завершились безрезультатно и в качестве основы для создания новой операционной системы Mac OS было выбрано программное обеспечение OpenStep.

1996

Выпуск версии Macintosh System 7.6 ознаменовался присвоением ей нового имени Mac OS и началом новой игры "В ожидании Copland". Но затем руководство Apple отказалось от проекта Copland, а вместо этого купило компанию NeXT и адаптировало к своим нуждам ее операционную систему.

2001

Apple отказывается от старого ядра операционной системы и представляет версию Mac OS X. Букву X можно интерпретировать как римскую цифру 10, но некоторые полагают, что это намек на графический интерфейс X Window (который тут явно присутствовал) и операционную систему NeXT (без которой также не обошлось). Как бы то ни было, буква X знаменует собой отход Apple от всего, что происходило после 1984 года, и вступление ее в совершенно иной мир.

Появляется семейство Windows XP. Первым его представителем становится операционная система Windows XP, а затем с интервалом в два года регулярно выпускаются очередные (не обязательно полные) обновления:

  • * 2002: XP Service Pack 1
  • * 2004: XP Service Pack 2
  • * 2006: Windows Vista
  • * 2008: Vista Service Pack 1 и XP Service Pack 3
  • * …ну а все остальное еще не стало историей. Пока.

Первая операционная система, которую использовал сам Мэтт Лейк, поставлялась на 5-дюймовом гибком диске. Последняя умещается лишь на двухслойном диске DVD. Главное, о чем он сожалеет, -- что не застал то время, когда программное обеспечение записывалось на кассетах с магнитной лентой. По рассказам его более старших коллег, работа такого рода устройств производила поистине неизгладимое впечатление.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями