Мули Иден, генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group:

С осени интерес к этому проекту то угасал, то разгорался с новой силой – в зависимости от того, когда в Intel считали нужным обнародовать те или иные подробности о Calpella. В июне внимание к нему было едва заметно, что вполне объяснимо. В начале месяца в Тайбэе традиционно проводится выставка Computex, к которой на сей раз было приурочено обновление платформы предыдущего поколения – Centrino 2, когда-то известной как Montevina (двумя неделями позже это обновление было представлено и в Москве). Если бы в Санта-Кларе решили в тот момент еще и подогреть интерес к радикальным архитектурным новациям Nehalem и их уже виднеющейся на горизонте коммерциализации в ноутбуках на платформе Calpella, вряд ли это могло бы способствовать укреплению рыночных позиций Centrino 2.

Любопытная деталь: с подачи Intel в дни Computex и по окончании выставки много говорилось об ультратонких ноутбуках на основе процессоров со сверхнизким напряжением питания (ULV), хотя из четырех представленных там корпорацией новых 45-нанометровых процессоров лишь один предназначен для этой категории портативных ПК. Остальные входящие в семейство Core 2 Duo (модели T9900, P9700 и P8800) в Intel относят к процессорам со стандартным энергопотреблением. И предлагаются они для обычных ноутбуков, а не для ультратонких, которым в Intel сулят блестящее будущее.

Представители корпорации не преминули подчеркнуть, что старшая модель T9900 первой среди процессоров Core 2 Duo для мобильных систем преодолела рубеж тактовой частоты в 3 ГГц. И что по результатам эталонных тестов SPECfp_rate_base2006 и SPECint_rate_base2006 этот процессор превосходит выпущенный три (!) года назад Core Duo T2700 на ядре Yonah (техпроцесс 65 нм) соответственно более чем на 80% и 100%, тогда как представленный в сентябре 2007 года Core 2 Duo T7800 на ядре Merom (также 65 нм) обеспечивает на тех же тестах прирост производительности лишь около 40%.

Прогресс внушительный – спору нет. Но такие результаты тестов вполне объяснимы. Ведь мало, того что T9900 выполнен на основе более тонкого техпроцесса. Мало того, что у него и более высокая тактовая частота, чем у T7800 (3,06 против 2,6 ГГц), и больше объем кэш-памяти второго уровня (6 против 4 Мбайт), и выше частота внешней шины (1066 против 800 МГц). Так еще и тесты проводились с разными типами оперативной памяти – DDR3-1066 в случае с T9900 и DDR2-667 для T7800 и T2700, который в свою очередь обладает еще более скромными техническими параметрами (2,33 ГГц, 2 Мбайт, 667 МГц). Можно лишь догадываться, зачем на самом деле понадобилась Intel эта впечатляющая демонстрация мощи процессоров на ядре Penryn на фоне моделей двух- и трехлетней давности, по сути, уже в преддверии выхода платформы Calpella, от которой ждут (и не без оснований) очередного скачка производительности.

С пополнением в семействе Pentium for Mobile (модель SU2700, тактовая частота 1,3 ГГц, максимальное расчетное тепловыделение 10 Вт) тоже вышел небольшой казус. В паре с ним был представлен новый чипсет начального уровня Mobile Intel GS40 Express. И логично, наверное, было бы ожидать, что этот дуэт не останется в стороне от публичного предъявления результатов тестов, иллюстрирующих достоинства ультратонких ноутбуков на платформе Centrino 2 (в частности, по словам представителей Intel, время автономной работы этих ноутбуков от аккумулятора уже может достигать восьми часов, то есть практически полного рабочего дня). Но с этой ролью успешно справились прошлогодний Core 2 Duo SU9400 и новый Core 2 Solo SU3500 (тактовая частота у обеих моделей – 1,4 ГГц, TDP – 10 Вт у двухъядерной модели и 5 Вт – у одноядерной), выпущенный во втором квартале 2009 года, но без особого шума. А ассистировал им в этом чипсете Mobile Intel GS45 Express – опять-таки "прошлогоднего разлива".

Еще была представлена технология My WiFi, объединяющая до восьми периферийных устройств (при наличии у них надлежащей сертификации) в персональную беспроводную сеть вокруг ноутбука на платформе Centrino 2. Удобное решение для обмена файлами (в частности, медиафайлами) между устройствами без соединительных кабелей – почти год назад представители Intel демонстрировали его... как практически завершенную разработку для платформы 2008 года.

В общем, сложилось впечатление, что, если перед Intel стояла задача чем-то заполнить паузу между Montevina и Calpella, то решить ее можно было бы именно так. О том, что пауза эта может несколько затянуться по отношению к намеченным планам, тайваньские источники впервые сообщили еще в ноябре прошлого года. Как раз незадолго до этого Натан Бруквуд из аналитической компании Insight 64 высказался в том духе, что, будь он производителем ноутбуков, появления Calpella ждал бы с большим нетерпением. Однако в условиях глобального финансового кризиса у производителей вполне могла возникнуть потребность уделить больше внимания текущим на тот момент продуктовым линиям на платформе Centrino 2, поскольку снижение потребительского спроса грозило затовариванием каналов продаж. На это и указывали тайваньские источники как на причину, побудившую производителей ноутбуков обратиться в Intel с просьбой немного подзадержать официальную премьеру Calpella.

Согласно данным IDC, весь прошлый год доля AMD на рынке мобильных процессоров неуклонно падала, а доля Intel, наоборот, росла, достигнув в заключительном квартале 89,1%. Поэтому у корпорации, казалось, не было серьезной мотивации не пойти навстречу терзаемым кризисом производителям ноутбуков. Но в первом квартале нынешнего года ситуация резко изменилась. Мобильные процессоры AMD одним махом наверстали упущенное и даже чуть перекрыли показатели первого квартала 2008 года (15 против 14,5%). При таком раскладе у Intel появились серьезные основания не только не затягивать с выпуском Calpella во втором полугодии, но и чем-то ответить AMD еще до его наступления. Каков был этот ответ, мы уже знаем.

Про сроки выпуска Calpella в тех же тайваньских источниках в последнее время говорилось, что они возвращены к первоначально запланированным – третий квартал 2009 года. От Intel ни подтверждения, ни опровержения этих сведений пока не поступало. Как не поступало их и тогда, когда нынешнее июньское обновление, фигурировавшее еще под названием Montevina Refresh, вот так же "неофициально" планировалось на апрель. Так что интрига, безусловно, остается – второе полугодие начинается в июне, но заканчивается-то в декабре. Это означает, что у Intel все еще остается время для маневра. Но что-то подсказывает, что этот маневр не является в данный момент для корпорации приоритетным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями