Марк Цукерберг:

Фонд DST, направляющий инвестиции по большей части в Internet-компании из России и Восточной Европы, приобрел пакет привилегированных акций Facebook, составляющий 1,96% общего объема ее акционерного капитала.

Исходя из суммы этой сделки стоимость Facebook сегодня можно оценить в 10 млрд долл. Это на треть меньше стоимости социальной сети в октябре 2007 года, когда она продала корпорации Microsoft 1,6% своих акций за 240 млн долл.

Кроме того, DST планирует выкупить у держателей обычных акций ценные бумаги еще "по крайней мере" на 100 млн долл.

Все это увеличит ликвидность активов нынешних и бывших сотрудников Facebook, являющихся обладателями ее акций. Владельцы ценных бумаг будут уведомлены о деталях плана DST нынешним летом.

Инвестиции не предполагают включения представителя DST в совет директоров Facebook и не дают фонду права участвовать в заседаниях совета директоров в качестве наблюдателя.

В ноябре генеральный директор Facebook Марк Цукерберг опроверг слухи о том, что социальная сеть остро нуждается в деньгах.

По его словам, руководство компании не испытывает никакого давления в связи с некоторым снижением оценок ее стоимости (которая, повторим, на момент проведения инвестиций со стороны Microsoft составляла ориентировочно 15 млрд долл.), и менять ранее принятую бизнес-стратегию никто не собирается.

"Реклама ежегодно приносит Facebook сотни миллионов долларов", -- заявил Цукерберг.

Вместе с тем, несмотря на неуклонное расширение самой социальной сети, темпы роста ее рекламных доходов существенно замедлились. Впрочем, экономический кризис не обошел стороной и всех прочих крупных игроков этого рынка, включая Google, Yahoo и AOL.

Тем не менее Цукерберг продолжает настаивать на том, что никакого финансового давления Facebook не испытывает и инвестиции со стороны DST никак не связаны с этим.

"Мы действительно чувствуем себя вполне нормально и находимся на пути к созданию устойчивого самодостаточного бизнеса", -- подчеркнул он.

На протяжении пяти последних кварталов компания Facebook неизменно демонстрирует прибыль по показателю EBITDA (до вычета расходов по процентам, налогов и амортизационных отчислений), а ее оборот за год вырос на 70%. Ожидается, что положительная динамика сохранится и в 2010 году, причем эти прогнозы делались без учета инвестиций со стороны DST.

"Поступающее финансирование создает определенный денежный буфер, поддерживающий наш непрерывный рост и позволяющий нам развиваться в достаточно комфортных условиях, -- пояснил Цукерберг. -- Денежная подушка создает простор для стратегического маневра и внесения корректив в наши планы в случае возникновения такой необходимости. В настоящий момент речи об этом не идет, но всегда полезно иметь в своем распоряжении дополнительный капитал, обеспечивающий гибкость принятия решений".

Руководство Facebook получало различные предложения со стороны сразу нескольких потенциальных инвесторов, но в конечном итоге решено было остановить выбор на компании DST, имеющей офисы в Лондоне и Москве. Дело в том, что, по оценкам международных экспертов, 70% пользователей Facebook проживают за пределами Соединенных Штатов.

Цукерберг отказался прояснить различия в структуре привилегированных и обычных акций, сославшись на то, что Facebook является частной компанией. Не стал он комментировать и намерение DST вложить 100 млн долл. в обычные акции Facebook.

В опубликованном в The Wall Street Journal материале утверждается, что приобретение DST обычных акций Facebook планировалось исходя из оценки инвестиционной стоимости компании в 6,5 млрд долл.

"Стоимость Facebook взлетела до 15 млрд долл. во время проведения инвестиций со стороны Microsoft, в тот момент, когда рынок находился на своем абсолютном пике", -- отметил Цукерберг.

Инвестиции со стороны Microsoft проводились с учетом широкого сотрудничества между двумя компаниями, которое предполагало реализацию совместных поисковых и рекламных проектов. И сделку эту следует рассматривать именно в данном контексте.

"Цена, заплаченная DST, является справедливой и полностью нас устраивает, -- заявил Цукерберг. -- Мы хорошо понимаем, что это значит для компании, и вполне довольны происходящим".

"Продажа социальной сетью части своих акций инвестору одновременно с заявлениями об отсутствии потребности в деньгах представляется нелогичной, -- заметил аналитик компании Sterling Market Intelligence Грег Стерлинг. -- Если руководство Facebook не нуждается в деньгах, зачем оно это делает? Не секрет, что Facebook, равно как и другая крупнейшая социальная сеть, MySpace, и подразделение Google YouTube не получают тех доходов, которые соответствовали бы их огромной аудитории. Вопрос, хватает ли Facebook ее операционных доходов и имеющихся у нее резервов, остается пока без ответа".

"Facebook определенно нуждается в деньгах", -- убеждена аналитик IDC Каролин Дэнгсон. По оценкам аналитического агентства, от рекламы и виртуальных подарков Facebook получает порядка 500 млн долл. в год. Другими словам, на каждого пользователя приходится около 2 долл.

"Очень трудно оценить стоимость компании, оборот которой несопоставим с ее размерами, -- пояснила Дэнгсон. -- Фактически Digital Sky Technologies - первый крупный инвестор, который решил провести объективную оценку и вложить соответствующий объем финансовых средств".

Как уже не раз заявлял Цукерберг, проведение первичного открытого размещения акций в ближайшие планы Facebook не входит.

Помимо рекламы, являющейся основным источником доходов компании, в перспективе Facebook планирует получать значительный объем выручки за счет микроплатежей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями