В продаже появились давно ожидаемые продукты, в том числе и "гуглофон" G1 на платформе Android. Закончились войны стандартов вокруг формата OOXML и технологии Blu-Ray. Битва с распространителями спама (например, с McColo) продолжалась... и до ее конца еще далеко. Немало громких событий года было связано с корпорацией Microsoft, теперь уже далеко не юной и с трудом отвоевывающей себе позиции на Web. Вот десять сюжетов в сфере ИТ, которые в службе новостей IDG посчитали самыми важными в прошедшем году.

Кризис ударил по технологическому сектору

Технологический сектор так же уязвим, как и другие отрасли . Вплоть до последнего времени большинство считало, что, поскольку в последние годы корпоративные ИТ-бюджеты итак уже подвергались сокращению, дальше срезать расходы уже некуда. Таким образом, рассуждали они, продажи в ИТ-секторе замедлятся, но абсолютного снижения не будет. Однако наблюдатели на рынке уже начали подстраховываться, пересматривать прогнозы, а в некоторых секторах — в том числе персональных компьютеров и мобильных устройств — предсказывать снижение объемов продаж. Технологические компании снижают прогнозы оборота, а курсы их акций упали почти до того же уровня, на каком они были во времена краха доткомов. В декабре аналитики Forrester Research снизили прогнозы роста в 2009 году расходов на приобретение товаров и услуг в сфере ИТ на американском рынке с 6,1 до 1,6%. Аналитики рынка пока придерживаются мнения о том, что в целом технологический сектор завершит 2009 год в плюсе, поскольку рецессия должна закончиться в течение одного-двух кварталов. Но если этого не случится, некоторые компании уйдут в историю вслед за инвестиционными банками.

HP проглотила EDS

В мае компания Hewlett-Packard объявила о намерении приобрести за 13,9 млрд долл. аутсорсинговую компанию Electronic Data Systems. Это было большим событием, и не только потому, что в период снижения активности на рынке крупные слияния стали редкостью. В результате приобретения HP получила возможность бросить вызов IBM в сфере услуг, укрепить свою позицию мирового лидера на ИТ-рынке и расширить ассортимент, что послужит дополнительной страховкой в условиях глобального спада на рынке на протяжении ближайших кварталов. Профессиональные ИТ-услуги принесли HP в 2007 году 16% от общего объема продаж в 104 млрд долл., а IBM получает от услуг свыше половины всех доходов. EDS расширит возможности HP в области аутсорсинга и консалтинга и выведет компанию на второе место в мире после IBM. Прибавив доходы EDS к своим, компания намерена выйти к концу года на объем продаж от 127,5 до 130 млрд долл., тогда как IBM прогнозирует для себя 105 млрд долл.

Microsoft гоняется за Yahoo!

Попытки корпорации Microsoft купить Yahoo! породили больше слухов, утечек и самоуверенных рассуждений сетевых мудрецов, чем все другие события этого года в технологическом мире. 5 мая Microsoft официально отказалась от своего предложения из-за несогласия с Yahoo! по вопросу цены, несмотря даже на то, что она увеличила первоначально предложенную 1 февраля цену в 31 долл. за акцию (44,6 млрд долл. в целом) до 33 долл. В итоге глава Yahoo! Джерри Янг ушел с поста генерального директора, а акции компании упали до 9 долл. В начале декабря генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, ранее заявлявший об отсутствии интереса к покупке, вдруг сообщил, что компаниям следовало бы как можно скорее заключить сделку по поиску. В середине декабря в Yahoo! убрали одно из возведенных Янгом препятствий на пути сделки - небесспорную программу компенсаций уволенным сотрудникам. В конечном счете, однако, на карту поставлено гораздо большее, чем просто цена. Чем дальше, тем больше Google использует полученные ею благодаря господству на рынке поиска и рекламы в Internet средства для создания новых сервисов и приложений, которые снижают значимость Yahoo! и теснят Microsoft на рынке SaaS. Думается, эта героическая сага должна завершиться сделкой, и, возможно, весьма скоро.

OOXML одержал сомнительную победу

1 апреля корпорация Microsoft объявила о победе в борьбе за ускоренное принятие формата файлов Open Office XML в качестве международного стандарта. Некоторые критики сочли ироничным то обстоятельство, что гигант рынка программного обеспечения провозгласил победу именно первого апреля, особенно, если учесть, что некоторые участники Международной организации по стандартизации (ISO) громко заявляли о нарушениях в ходе голосования. Все это, как утверждали знакомые с процессом изнутри, напоминало о временах, когда корпорацией еще не занялись антимонопольные органы США и Европы, и она могла беспрепятственно давить своим весом и балансировать на грани закона. Другие считали, что утверждение OOXML осложнит работу тем, кто желает применять программы, работающие с конкурирующим стандартом Open Document Format. Но, может быть, главный вывод из всей этой истории в следующем: борясь за принятие OOXML в качестве стандарта и стараясь затем сделать его более совместимым с другими форматами, в Microsoft показали, что понимают, как изменился рынок программного обеспечения. Web-технологии и движение сOpen Source приобретают все большее значение, и даже крупнейшим производителям коммерческих программ надо делать форматы файлов и программные интерфейсы прозрачными и способными к взаимодействию с другими программами.

Android открывает мобильный мир

Когда в сентябре на Бродвее руководители T-Mobile, Google и HTC представили, наверно, самый ожидаемый продукт года — телефон G1, это событие стало важным знаком перемен в мире мобильной связи. Хотя дизайн Apple iPhone все еще остается непревзойденным в глазах любителей сотовых телефонов, G1 принес с собой новую, открытую бизнес-модель. В Google особо подчеркивают, что платформа Android с открытым кодом позволит создавать приложения для работы на разных устройствах и сетях. Гарантии, что так и произойдет, пока нет, однако и замысел, и воплощение Android отличаются большей открытостью, чем все, что пока сделала Apple. Набор средств разработчика для Android бесплатен, и в магазине приложений Android можно разместить любое приложение. Тем временем и Symbian, наиболее массовая сейчас платформа, в середине года стала открытой, а в группе разработчиков Linux для мобильных устройств LiMo не убавилось членов. Мобильная связь уже не станет прежней.

Возвращение войн форматов: Blu-Ray победил HD DVD

В феврале компания Toshiba объявила о прекращении выпуска продуктов для HD DVD. Победа досталась Sony и ее формату дисков для видео высокой четкости Blu-Ray. Тем и закончилось эпическое сражение стандартов. Последний удар нанесли студия Warner Bros., объявившая незадолго перед этим о прекращении выпуска фильмов на HD DVD и сеть Wal-Mart, которая в январе заявила о том, что намерена завершить продажу HD DVD. Но, как и в большинстве войн форматов, явным победителем не вышел никто. Противники вложили в битву миллионы долларов, и часто эти средства шли не на улучшение продуктов, а на привлечение на свою сторону производителей контента. Замешательство покупателей тоже не способствовало росту. Розничной торговле было труднее справляться с логистическими проблемами. Sony признала, что в этом году запланированные объемы продаж проигрывателей Blu-Ray достигнуты не будут. Одна из причин — цены на диски, но производители проигрывателей (в том числе и Sony), учитывая средства, потраченные на битву, тоже не спешат снижать цены.

Король спама пал, но сражение продолжается

В конце октября прекратила работу калифорнийская компания McColo. Она предоставляла услуги многим киберпреступникам. Количество спама в Internet сократилось почти наполовину. Особая заслуга в том, что провайдеры прекратили обслуживание McColo, принадлежала журналисту Washington Post Брайану Кребсу. К сожалению, без поддержки полиции и федеральных агентств невозможно гарантировать ликвидацию подобных компаний: только они обладают правами на обыски и конфискацию оборудования центров обработки данных, что позволило бы прекратить деятельность McColo навсегда. Некоторые специалисты по безопасности вновь отмечают увеличение объемов спама и подозревают, что McColo, в той или иной форме, вернулась к работе, по крайней мере, частично. Получить сотни санкций на конфискацию собственности спамеров вроде McColo может оказаться не так просто. Одно время McColo пользовалась даже услугами шведского оператора TeliaSonera. И пока не появятся международные законы о киберпреступности и соответствующие процедуры их реализации, победу в борьбе со спамом можно одержать лишь на время.

XP умерла, да здравствует XP

В конце июня настал срок, которого все давно опасались. Продажи ПК с предустановленной Windows XP должны были прекратиться. Специалисты готовились к нелегким временам, поскольку следующая после XP версия, Windows Vista, страдала от многих проблем с производительностью, совместимостью драйверов и так далее. Хотя Microsoft удалось решить многие из этих проблем, Vista так и не смогла заслужить уважение профессионалов ИТ. Но компания оставила несколько способов для желающих получить XP. В розницу компьютеры с XP не продаются, но корпоративные клиенты — а именно их в первую очередь интересует совместимость — все еще могут купить эту систему. Дешевые ноутбуки могут поставляться с XP вплоть до 30 июня 2010 года. Многие пользователи намерены работать на XP до самого выхода Windows 7. Представители компании утверждают, что у этой системы не будет тех проблем с драйверами, что преследовали пользователей Vista. Поживем — увидим.

Политика 2.0: Обама закрепил успех с помощью технологий

По мнению некоторых, президентская кампания Барака Обамы была самой эффективной и организованной за всю историю выборов. Ключом к победе стали компьютерные технологии, базы данных, социальные сети, работа со списками электронной почты и некие автоматизированные средства бизнес-аналитики (избирательный штаб не очень хочет раскрывать подробности рецепта успеха). Агитаторы получали распечатки с точными ключевыми характеристиками колеблющихся избирателей, сторонникам была предоставлена возможность создать в Сети персональные приборные панели для координации деятельности волонтеров кампании, а использование мобильной связи привлекло интерес молодежи и технически грамотных граждан. Технология уже давно стала неотъемлемой частью основных бизнес-процессов, а теперь передовые компьютерные методы станут непременным компонентом в избирательных кампаниях. В 2009 году нам предстоит узнать, как Обама задействует свои обширные электронные сети в реализации программы "перемен", с которой он шел на выборы.

 

Конец эпохи: Гейтс ушел в отставку

Когда в июне Билл Гейтс завершил работу в Microsoft на постоянной основе, это стало важной вехой не только в его карьере, но и в истории всей ИТ-отрасли. Гейтс не изобрел компьютер, но он фактически основал современную компьютерную индустрию, создав платформу, на базе которой могли совместно работать компьютеры и приложения разных производителей. В 1981 году решительный и еще очень молодой предприниматель заключил контракт на разработку операционной системы для персональных компьютеров IBM. Получив благословение корпорации, персональные компьютеры вскоре заняли центральное место в ИТ. Карьера Гейтса стала зеркальным отражением развития самих персональных компьютеров. Сейчас, когда Гейтс постепенно отходит от бизнеса, персональные компьютеры превращаются лишь в один из инструментов подключения к Internet. Однако, несмотря на то, что классический формат ПК, возможно, перестал быть главной темой отрасли, программы для персонального пользования изменились и проложили себе дорогу в миллиарды устройств всех видов и размеров. А Гейтс пока еще не стар, и у него есть возможность оставить такой же след в благотворительности, как и в технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями