Евгений Кучик: Системы управления кадрами в своем развитии прошли несколько этапов, от выполнения лишь учетных функций до полноценных систем управления персоналом на разных уровнях – оперативном, тактическом, стратегическом. И сегодня, когда человеческие ресурсы становятся одними из наиболее важных ресурсов предприятия, системы управления персоналом переходят на новый уровень – Enterprise Human Resource Planning (EHRP). Это мнение высказал в ходе клиентского форума компании "Босс. Кадровые системы" ее генеральный директор Евгений Кучик.

Еще в конце 90-х переход от учетных функций к концепции программного инструментария для автоматизации управления персоналом начался с разработки аналитического учета затрат труда, что было крайне важно для производственных предприятий. Сегодня уже есть возможность рассчитывать потребность в человеческом ресурсе, связанную с планированием загрузки производственных мощностей, с оптимальной расстановкой персонала и оперативным планированием рабочего времени. Появился и такой аналитический инструмент, как планирование фонда оплаты труда.

"Возможность осуществить полноценный OLAP-анализ и планирование – одно из основных требований концепции EHRP", - пояснил Кучик.

По его словам, соответствующие средства уже включены в базовую функциональность системы "Босс-Кадровик". Продвижение этих инструментов - одна из задач компании на ближайший год.

Для поддержания связи между системами в "Босс-Кадровике" реализован универсальный механизм, позволяющий осуществить, по заявлению разработчиков, интеграцию с любым программным обеспечением. Так как управление кадрами тесно связано с производством, необходимо облегчить взаимодействие с производственными системами, и такие проекты, пока "нетиповые", уже реализованы, например проект интеграции с системой Infor ERP (Baan) в "РСК МиГ".

Подводя итоги завершившегося года, Кучик отметил, что продажи выросли на 30%, но прибыль, вполне естественно, снизилась: "В первом квартале рост был незначительным по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, так как внедрение любых масштабных корпоративных систем сейчас приостановлено". Третий и четвертый кварталы, по его прогнозу, также не будут убыточными, хотя и на рост рассчитывать не приходится - все ждут стабилизации кризисных проявлений, обычно не отказываясь от проектов, но растягивая их во времени. Выросла и клиентская база – ее пополнили предприятия Госзнака, Уралвагонзавод, "Сибур" (где проект будет длиться до 2010 года), предприятия "Роснефти" и др.

Отрасль находится в ситуации некоторого падения, и ориентированность компании на крупные организации и холдинговые структуры, которые не могут просто исчезнуть из клиентской базы, по мнению руководства, позволяет ей сегодня выживать.

Рынок предприятий среднего и малого бизнеса пока недостаточно освоен ввиду избыточной функциональности "Босс-Кадровика" для таких организаций, и это одно из возможных направлений развития. Кроме того, для работы с этой категорией заказчиков необходимо развить партнерскую сеть. Сейчас у компании 35-40 партнеров по всей России (из них только три-четыре в Москве), их количество планируется увеличить не менее чем до полусотни.

Еще одно направление, в котором компания планирует развиваться, – консалтинг в области управления кадрами, востребованный сегодня, как никогда ранее. Изменения в экономике заставляют многие компании мобилизовать все ресурсы, уделяя особое внимание персоналу, и возможность сокращения расходов за счет оптимизации процессов с использованием инструментов кадрового менеджмента становится актуальной, чем и планируют воспользоваться в компании "Босс. Кадровые системы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями