Стив Балмер готов аплодировать мерам, принятым российским правительством для борьбы с рецессией

Несмотря на "антикризисный" тон, программа визита Балмера в Москву в целом оказалась схожей с прошлогодней: завтрак с консультативным советом, посещение конференции для разработчиков ReMIX, встреча с представителями государственной власти. В прошлый раз Балмер переговорил с вице-премьером Сергеем Ивановым и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. На этот раз его высокопоставленным собеседником стал первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

Балмер заверил журналистов, что остался очень доволен состоявшимся разговором, посвященным перспективам совместной работы в социальной и научной областях, а также возможности стимулировать развитие российской ИТ-отрасли, пообещав рассказать об этом подробнее, как только будут заключены конкретные соглашения. А пока Балмер сообщил, что по договоренности с российским правительством планируются проекты в сфере здравоохранения. Кроме того, Microsoft будет оказывать техническую поддержку Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Меры, которые планируется осуществлять на обещанные 10 млрд долл., Балмер подразделил на антикризисные и долгосрочные. В первую категорию попала в основном образовательная деятельность. Например, к 2012 году в рамках программы "Открытый мир информационных технологий" (IDEA) во всех субъектах федерации будет действовать около сотни центров бесплатного обучения навыкам работы на компьютере. Сейчас в России 60 центров IDEA в 43 регионах. В ближайшие три года в Microsoft собираются ликвидировать компьютерную безграмотность у 300 тыс. россиян.

Программой DreamSpark, по условиям которой студенты вузов бесплатно получают инструменты разработки и дизайна Microsoft, теперь могут также воспользоваться российские школьники.

Позаботится Microsoft не только о гражданах, но и о компаниях. Более тысячи инновационных "стартапов" получат бесплатный пакет инфраструктурных решений и комплект прикладного программного обеспечения с лицензией на десять рабочих мест. Выбирать счастливчиков предстоит Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Решение поддержать малый бизнес Балмер объяснил тем, что во всем мире на него приходится наибольшее число рабочих мест, и это особенно актуально в разгар кризиса.

К долгосрочным проектам Балмер отнес расширение сети центров инноваций на базе технических вузов, в которых студенты работают бок о бок со специалистами Microsoft. Сейчас в России десять таких центров. До конца года появится одиннадцатый. А для своих партнеров по разработкам Microsoft открывает первый в Восточной Европе центр технологий Microsoft общей площадью более 1 тыс. квадратных метров, где заказчики смогут в современной программно-аппаратной среде тестировать их решения.

Вслед за докладом Балмера глава представительства Microsoft Николай Прянишников и заместитель директора Института космических исследований РАН Равиль Назиров подписали стратегическое соглашение о создании совместного научно-исследовательского центра. Этот центр в течение трех лет будет проводить исследования глобальных изменений климата, экологии и околоземной среды с помощью космических технологий. Так, ИКИ РАН и Microsoft продолжат совместную работу по начатому два года назад проекту "Анализ влияния климата на изменения растительности", который завершится нынешней осенью.

Конечно, Балмер признал, что и Microsoft пришлось затянуть ремень потуже. Чтобы понять, как бороться с кризисом, в корпорации даже изучили финансовые отчеты компаний, существовавших во времена Великой депрессии. В результате был сделан вывод о том, что путь к выживанию лежит через инновации. Поэтому в нынешнем году Microsoft вложит в исследования и разработки 9 млрд долл. Решение же инвестировать в Россию Балмер объяснил тем, что закрепляться на рынке с таким блестящим будущим нужно уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями