Исследование проводилось на средства компании NEC — производителя жидкокристаллических мониторов, однако исследователи настаивают на объективности своих выводов Большой монитор – лучше, чем маленький, но с точки зрения производительности труда существует определенный предел, за которым увеличение размера экрана перестает приносить выигрыш. Такой вывод содержится в опубликованном в прошлом году исследовании.

Хотя большинство пользователей ПК полагает, что работа сразу с несколькими мониторами более эффективна, на самом деле с одним большим экраном можно выполнить за то же время больший объем работы, чем с парой экранов меньшего размера. Так, во всяком случае, полагает профессор кафедры теории коммуникаций университета штата Юта Джеймс Андерсон.

В исследовании, которое он провел еще в 2003 году, измерялось время, необходимое пользователям для редактирования текстовых документов или электронных таблиц в системе с одним и двумя мониторами. Продолжая это исследование, Андерсон измерил затраты времени на те же самые задачи при использовании соответственно двух 20-дюймовых мониторов, одного 24-дюймового и одного 26-дюймового.

В исследовании приняли участие 96 сотрудников университета, преподавателей и студентов. По опыту работы с компьютером они были поделены на три группы - начинающие, среднего и высокого уровней. Затем измерялось время, необходимое им для выполнения поставленных задач по работе с электронными таблицами и редактированию текста, качество редактирования и предпочтения в выборе монитора, а также другие факторы.

При работе с двумя 20-дюймовыми мониторами производительность труда пользователей оказалась на 44% выше при редактировании текста и на 29% - при редактировании электронной таблицы по сравнению с работой с одним 18-дюймовым монитором. При выполнении тех же задач на одном 24-дюймовом жидкокристаллическом мониторе производительность возросла по сравнению с работой с одним 18-дюймовым монитором на 52% (редактирование текста) и 26% (электронная таблица).

Но когда Андерсон попросил участников эксперимента выполнить те же задачи на 26-дюймовом мониторе, производительность при работе с электронной таблицей даже снизилась.

«Когда вы работаете с несколькими окнами, то чем больше места на экране, тем с большим объемом материала вы можете справиться, - пояснил Андерсон. - Тут все понятно». Но похоже, что существует определенный предел, за которым увеличение доступного места на экране не дает особого выигрыша в производительности. Полученный в итоге график похож на график нормального распределения, отметил он.

«Я думаю, дело в непроизводительных затратах времени, - так он объясняет причины отсутствия роста производительности при переходе на 26-дюймовый экран. - Время тратится на управление окнами и размещение их на экране». Когда размеры экрана переходят некоторый предел, непроизводительные затраты времени начинают играть большую роль.

Оптимальный вариант – два 20-дюймовых экрана или один 24-дюймовый экран.

«Хуже всего пока что оказывается один 17-дюймовый экран, - считает Андерсон. - Если бы компании заменили все 17-дюймовые экраны, производительность труда в целом значительно бы возросла». По статистике, на которую ссылается Андерсон, на американских предприятиях все еще используется порядка 19 млн 17-дюймовых экранов.

Увеличение производительности и, в итоге, экономия средств была бы существенной. Компания, в которой за компьютерами работает 250 человек, за год смогла бы сэкономить, с учетом стоимости новых мониторов и возросшего расхода электроэнергии, 2,3 млн долл. при замене всех 17-дюймовых мониторов на 24-дюймовые или 1,6 млн долл., если они решат установить вместо 17-дюймовых по два 19-дюймовых монитора. (Расчеты сделаны в предположении, что годовая зарплата работника - 32,5 тыс. долл.)

Эти цифры рассчитаны в предположении непрерывного восьмичасового рабочего дня. «Конечно, никто не работает в течение восьми часов непрерывно», - признает Андерсон, и поэтому цифры в статье отражают оптимистическую оценку.

Исследование проводилось на средства компании NEC - производителя мониторов и компьютеров, однако Андерсон настаивает на объективности своих выводов. «Они только обеспечили финансовую поддержку», - заявил Андерсон, и добавил, что эта работа, как и все остальные, проводимые университетом, контролировалась исследовательским советом университета.

 


Добавил дюйм – сэкономил миллион

Широкоформатные мониторы повышают производительность труда на 30%

Исследование, проведенное в университете штата Юта, показало, что:

  • для работы, связанной с несколькими документами или приложениями, лучше подходят большие широкоформатные мониторы или системы с двумя мониторами;
  • для редактирования текста 24-дюймовые широкоформатные мониторы подходят лучше, чем и одиночные 17- и 19-дюймовые мониторы, и системы с двумя 17- или 19-дюймовыми мониторами;
  • системы с двумя широкоформатными мониторами диагональю 22 дюйма и выше лучше подходят для работы с электронными таблицами, чем системы с одним широкоформатным или стандартным монитором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями