Взяв на вооружение тезис о том, что дизайн - это верный способ быстро довести изделие от замысла до реализации, в Autodesk не промахнулись - AutoCAD 2009. Новая версия включает дополнительные средства трехмерной навигации и автоматизации, не требующие для своего использования навыков программирования. В системе сохраняется преемственность интерфейса с предыдущими версиями и добавлены новые возможности, в частности средства самообучения и усовершенствованный менеджер слоев.

На базе AutoCAD создан ряд отраслевых приложений.

AutoCAD Architecture 2009 – средства создания и моделирования архитектурных конструкций. AutoCAD Civil 3D 2009 – система проектирования, моделирования, анализа и создания документации для проектов гражданского строительства. AutoCAD Electrical 2009 – проектирование электрических управляющих систем и разводок. AutoCAD Map 3D 2009 – программа интеграции систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем. AutoCAD Mechanical 2009 – средства проектирования изделий машиностроения с использованием библиотек стандартных элементов, инженерных калькуляторов, инструментов анализа прочности и моделирования динамики. AutoCAD MEP 2009 – набор средств автоматизации проектирования механических деталей, электропроводки и сантехнических коммуникаций.

- Решения в области архитектуры и строительства. Пакет программ, построенных на базе единой технологии информационного моделирования зданий, который позволяет скоординировать требования заказчиков, архитекторов, субподрядчиков, инвесторов для создания документации и цифровой модели прототипа изделия, удовлетворяющего требованиям соответствующего рынка. Благодаря недавним приобретениям технологий от Robobat, Intelisolve и NavisWorks, решения Autodesk 2009 BIM помогают архитекторам, инженерам и дизайнерам лучше понять, что надо сделать еще до момента реализации продукта.

Revit 2009 - платформа поддержки BIM, включающая Architecture 2009 (разработка концепции архитектурного сооружения, его всесторонний анализ и визуализация); Structure 2009 (моделирование и документирование конструкций); MEP 2009 (проектирование инженерных коммуникаций здания).

Autodesk NavisWorks 2009 – средства интеграции строительной информации с данными и геометрией из различных источников и систем.

AutoCAD Civil 3D 2009 – система проектирования объектов инфраструктуры в промышленном и гражданском строительстве, автоматизации сквозного процесса обработки строительной документации, от данных геодезической съемки и архитектурных эскизов до согласования проектной документации. Новые элементы очередной версии: расчет и моделирование воздействия погодных условий, обработка анкетных данных по требованиям к конструкции, учет нормативных требований к застройке со стороны местных властей, управление работой различных команд инженеров и строителей.

Autodesk 3ds Max – средства моделирования, анимации и рендеринга объемных объектов, позволяющие анализировать освещенность конструкции разной фактуры, готовить маркетинговые материалы, оптимизировать размещение зданий и т. п., получая полное представление об объекте еще до начала строительства. Новые возможности: расширенные средства интеграции и работы с коммуникативными форматами файлов OBJ и FBX, системами Mudbox, Maya, MotionBuilder, Revit Architecture 2009; Recognize – новое средство загрузки сцен; технология Exposure для моделирования солнечного и искусственного освещения.

- Платформа цифрового прототипирования. Технология интегрирована во все базовые системы компании: Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AliasStudio, Showcase и Productstream.

В Inventor 2009 включены: Enhanced Sheet Metal Design – работа с различными стальными конструкциями; Enhanced Simulation – средства динамического моделирования; поддержка 64-разрядной вычислительной среды; комплексная обработка больших сборок; прямой обмен данными с системами UGS, SolidWorks и Pro/ENGINEER путем импорта/экспорта данных из ядра Parasolid, UG-NX, SolidWorks, Granite и Pro/E; расширенные средства проектирования трубопроводов по заданным маршрутам; инструменты генерации ферм.

AliasStudio 2009 -- инструментарий для концептуального дизайна, совместимый с Inventor. Дизайнер из эскизов формирует цифровую модель нового изделия.

Showcase 2009 -- средство интерактивной визуализации объектов, помогающее сформировать реалистичную презентацию на основе трехмерных данных из системы Inventor, позволяющее принять решение о дальнейшей работе над изделием.

Productstream 2009 – хранение и управление инженерными данными и файлами сопутствующей документации. Добавлены расширенные средства поиска и навигации по хранилищам, распределенным по разным сайтам.

- Платформа для геоинформационных приложений. Расширения в AutoCAD Map 3D 2009, Autodesk MapGuide Enterprise 2009 и AutoCAD Raster Design 2009 существенно облегчают взаимодействие с различными отраслевыми геоинформационными системами и унаследованными данными без необходимости дополнительной адаптации. Программа Map 3D 2009 сертифицирована для работы с Citrix Presentation Server и поддерживает технологию FDO (Feature Data Object) работы с картографическими данными в централизованном внешнем хранилище, например Oracle Spatial. Программа MapGuide Enterprise содержит мощные средства доставки и обработки картографической информации в Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями