Эдгар Масри

Все три компании отозвали документы, поданные ранее в CFIUS, хотя они намерены продолжить переговоры.

Анонсированная в сентябре сделка на сумму 2,2 млрд долл. затрагивает интересы национальной безопасности США, поскольку Huawei тесно связана с правительством Китая. В рамках предполагаемой сделки Bain должна получить 83,5% акций 3Com, а остальные отойдут китайской корпорации Huawei Technologies. Комитет CFIUS, входящий в состав Министерства финансов США, проводит расследование с целью выяснить, не создадут ли инвестиции Huawei угрозу национальной безопасности США. Это расследование продолжается с октября прошлого года, когда Bain добровольно передала комитету для изучения документы по этой сделке.

"Вызывает большое огорчение, что мы не можем прийти к соглашению с CFIUS по данной сделке, - подчеркнул Эдгар Масри, президент и генеральный директор 3Com. – Совместно с Bain Capital Partners и Huawei мы пытаемся найти альтернативные решения, в которых бы учитывались требования CFIUS. Мы намерены и дальше реализовывать свою стратегию, направленную на создание компании, которая станет лидером международного сетевого рынка".

Одним из критиков этой сделки стал член палаты представителей США Таддеус Маккоттер. Выступая в палате представителей в октябре прошлого года, он заявил, что передача доли акций 3Com компании Huawei нанесет серьезный ущерб национальной безопасности США, поскольку в Министерстве обороны США используются системы обнаружения вторжений, производимые 3Com, а китайские хакеры давно предпринимают попытки проникнуть во внутренние системы министерства.

В ответ на такие заявления компании подчеркивают, что контрольный пакет 3Com будет принадлежать Bain Capital. "Именно Bain Capital будет принимать все решения по операциям новой компании, в том числе по бюджету, расходам, инвестициям, а также по приему на работу и увольнению персонала", - говорится в документах, которые в октябре 3Com передала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. – Huawei не будет иметь никакого контроля над операциями приобретенной компании".

Как считает Кристофер Уолл, партнер по международным торговым сделкам юридической фирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman, компании могут подготовить новое совместное предложение и передать его в CFIUS. В таких случаях, как ситуация с 3Com, часто возникает обеспокоенность относительно возможности передачи технологий в другие страны, но, по словам Уолла, Bain, Huawei и 3Com могут внести в условия сделки требования об ограничении передачи технологий. Ни сам Уолл, ни его фирма не принимают участие в подготовке этой сделки.

Кроме того, как подчеркнул Уолл, компании могли бы изменить условия сделки таким образом, чтобы уменьшить долю акций, которая переходит Huawei.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями