Премия вручается с 1991 года "Журналом невероятных исследований" (Annals of Improbable Research имеет некоторое отношение к Гарвардскому университету) за научные достижения, которые "сперва смешат людей, а затем заставляют их задуматься". Среди лауреатов премии в прошлые годы оказывались, например, вице-президент США Дэн Куэйл, а также селезни, которые занимаются гомосексуальной некрофилией (вернее, ученые, которые изучают подобных селезней).

  Вручение Шнобелевских премий 2008 года проходило в Гарварде в зале Сандерсовского театра  

Вручение премий проходило в Гарварде в зале Сандерсовского театра, а вручал их лауреат настоящей Нобелевской премии по химии 1976 года Уильям Липскомб. Ему сейчас 89 лет, и он сам выступил в качестве "приза" на конкурсе "Выиграй свидание с нобелевским лауреатом".

Во время вручения премии лауреатам на выступление было отведено только по одной минуте. На церемонию приехало семь из десяти лауреатов - причем за свой счет.

Премию по химии поделили американские исследователи, доказавшие, что "Кока-кола" является эффективным спермицидным средством, и их тайваньские коллеги, доказавшие, что она таковым не является. Премию мира присудили Швейцарии за принятие юридического принципа, гласящего, что у растений есть достоинство. Ниже мы приводим официальный список победителей, предоставленный журналом Annals of Improbable Research.

Премия в области наук о питании

Массимилано Зампини (Трентский университет, Италия) и Чарльз Спенс (Оксфордский университет, Великобритания) - за исследование звука хруста картофельных чипсов и их электронную обработку, в результате которой едоку кажется, что чипсы более свежие и хрустящие, чем они есть на самом деле.

Премия мира

Швейцарский федеральный комитет по этике в области нечеловеческой биотехнологии и граждане Швейцарии - за принятие юридического принципа, гласящего, что у растений есть достоинство.

Премия по археологии

Астольфо Гомеш Мелло Арауджо и Хозе Карлош Марселино (университет Сан-Паулу, Бразилия) - за изучение того, как ход истории (или, точнее, содержимое археологического раскопа) может быть испорчен животными вида броненосцев.

Премия по биологии

Мари-Кристин Кадерге, Кристель Жубер и Мишель Франк (Тулузское государственное ветеринарное училище, Франция) - за открытие того, что блохи, живущие на собаках, способны прыгать выше, чем те, что живут на кошках.

Премия по медицине

Дэн Эрайли (Университет им. Дюка, США) - за доказательство того, что дорогие лекарства-плацебо эффективнее дешевых.

Премия по когнитивным наукам

Тосиюки Накагаки (Хоккайдский университет, Япония), Хироясу Ямада (Нагоя, Япония), Ре Кобаяси (Хиросимский университет, Япония), Ацуси Тэро (проект PRESTO, Японское агентство по науке и технологиям), Акио Исигуро (Тохокуский университет, Япония), Агота Тот (Сегедский университет, Венгрия) - за открытие того, что слизистые грибки способны решать логические задачи.

Премия по экономике

Джеффри Миллер, Джошуа Тайбур и Брент Джордан (университет Нью-Мексико) - за открытие влияния овуляционного цикла стриптизерш на размер ее чаевых.

Премия по физике

Дориан Рэймер (Институт океанографии им. Скриппса, программа "Океанические обсерватории", США) и Дуглас Смит (Калифорнийский университет, Сан-Диего, США) - за математическое доказательство того, что пучок ниток, волос или чего угодно рано или поздно неминуемо завяжется в узлы.

Премия по химии

Шэри Энн Ампьер (Пуэрториканский университет), Джозеф Хилл (Новоанглийский центр изучения рождаемости, США), Дебора Андерсон (Бостонский университет, факультет медицины и факультет медицины Гарварда, США) - за открытие того, что "Кока-кола" является эффективным спермицидным средством, а также Чуан-Е Хун, Чи-Чан Шиэ, П. Ву и Б. Н. Чиан (Тайбэйский медицинский университет, Тайвань) - за открытие того, что она им не является.

Премия по литературе

Дэвид Симс (Школа бизнеса им. Кэсса, Лондон, Великобритания) - за исследование под названием "Ах ты, сволочь: опыт нарративного описания скандалов в организациях".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями