При установленном картридже сверхвысокой емкости внешний вид принтера Epson B-500DN несколько страдает

В серию Epson Business Inkjet в настоящее время входят две базовые модели -- B-300 и B-500DN. Эти струйные аппараты используют схему с четырьмя раздельными чернильницами, с желтой, пурпурной, голубой и черной красками соответственно. Принтеры рассчитаны на использование пигментных чернил Epson DURABrite Ultra, которые обеспечивают качественную печать практически на любых носителях. Кроме того, эти быстросохнущие чернила не расплываются при попадании на документ воды, не проступают на оборотной стороне страницы и не смазываются при выделении части текста спиртосодержащим маркером. Таким образом, по этим потребительским свойствам отпечаток, выполненный чернилами Epson DURABrite Ultra ничем не уступает документу, вышедшему из цветного лазерного принтера.

Второй фактор, по которому принтеры B-300 и B-500DN способны успешно конкурировать с лазерными аппаратами сопоставимой ценовой категории, это себестоимость печати. Как заявляет производитель, себестоимость печати цветной страницы новыми принтерами равна себестоимости черно-белого лазерного отпечатка. А себестоимость черно-белой страницы значительно ниже, чем у любого лазерного принтера, предназначенного для этого же сегмента потребителей. По приведенным расчетам (в них, правда, не учитывается стоимость бумаги), принтер Epson B-500DN имеет себестоимость цветной страницы около 75 копеек, и 25 копеек -- стоимость черно-белого отпечатка. У модели Epson B-300, не столь экономичной, себестоимость отпечатков составляет 1,25 рубля и 40 копеек соответственно. Измерения проводились согласно требованиям отраслевых стандартов ISO/IEC FDC 24711 и 24712, которые регламентируют все параметры испытания, и в том числе используемые образцы документов с определенным заполнением страницы.

Добиться такой стоимости печати удалось за счет применения технологии печати каплями переменного размера Epson Variable-sized Droplet Technology, когда принтер автоматически регулирует объем капель в диапазоне от 3 до 11 пл, и использования чернильниц увеличенной емкости. Для новых принтеров Epson выпускает три вида картриджей. Стандартные, емкость которых достаточна для печати 3 тыс. страниц черными чернилами и 3,5 тыс. страниц цветными; высокоемкие картриджи, обеспечивающие печать 4 тыс. и 7 тыс. страниц соответственно; и сверхвысокоемкие картриджи с черными чернилами, благодаря которым можно отпечатать до 8 тыс. черно-белых страниц. Необходимо отметить, что сверхвысокоемкие картриджи с черными чернилами имеют и увеличенный размер в длину, так что при их установке в принтер не удастся закрыть крышку отсека картриджей.

Дополнительный вклад в экономию чернил вносит система очистки головок, которая при каждом включении принтера отслеживает состояние каждого сопла и выполняет процедуру очистки только для тех из них, которые не прошли тест. Используемая в широкоформатных принтерах технология основана на переносе электрического заряда единичной каплей чернил на специальную мишень. И по этим результатам автоматика определяет те сопла, которые оказались забиты.

Из широкоформатных промышленных струйных принтеров Epson Stylus Pro 11880 в новые офисные перешли и печатающие головки, использующие технологию Epson Micro Piezo и имеющие широкую область запечатывания. За один проход головка принтеров Epson B-300 и B-500DN способна напечатать полосу шириной 1 дюйм, что обеспечивает принтерам высокую скорость работы. Таким образом, при печати в черновом режиме производительность составляет 37 страниц в минуту, а при печати в режиме стандартного качества -- 33. Печатающая головка имеет по 360 сопел на каждый цвет (суммарно 1440 сопел) и обеспечивает качество печати до 5760х1440 точек на дюйм. Поэтому новые принтеры считаются подходящими для печати фотографий приемлемого качества.

При расчете себестоимости владения аппаратами необходимо учитывать еще несколько параметров. В частности, потребляемую мощность и ресурс. Не секрет, что струйные принтеры имеют меньшую по сравнению с лазерными потребляемую мощность, это обеспечивает дополнительную экономию на протяжении всего периода эксплуатации аппаратов. В рабочем режиме принтеры Epson B-300 и B-500DN потребляют 32 Вт, а в "спящем" режиме только 5 Вт. При этом время выхода первой страницы составляет менее 3 секунд, что также недостижимо для лазерных принтеров.

Так как принтеры предназначены для офисного использования, то их механизм и ресурс печатающей головки рассчитаны на ежемесячную нагрузку 20 тыс. страниц для модели Epson B-500DN и 10 тыс. страниц -- для B-300. Кроме того, между собой эти модели отличаются и функциональностью. Принтер Epson B-300 снабжен только портом USB 2.0, и модуль для автоматической двусторонней печати предлагается к нему как опция. А в модели Epson B-500DN присутствуют еще и интерфейс Ethernet, и автоматический дуплекс. Рекомендованные розничные цены на аппараты составляют 11 тыс. рублей за принтер Epson B-300 и 18,5 тыс. рублей за модель Epson B-500DN. Первые поставки новых принтеров на российский рынок ожидаются в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями