Эндрю Шортен: «Одно из наиболее заметных улучшений во Flex 3 для конечных пользователей — возможность кэширования общих для загружаемых файлов библиотек»Компания Adobe начала серию международных презентаций, готовящих к выпуску очередной, третьей версии среды разработки приложений Flex, а также нового продукта — кросс-платформенной среды исполнения AIR. Первым пунктом назначения командированных в Европу представителей Adobe Эндрю Шортена и Энрике Дувоса стала Москва. Презентация для разработчиков состоялась 14 января в физико-математическом лицее «Вторая школа».

Flex включает в себя набор всех необходимых компонентов, включая библиотеку классов, для создания «насыщенных Internet-приложений» именно так в Adobe предпочитают переводить на русский термин rich Internet applications (RIA), обозначающий приложения, приближающиеся по интерфейсным, функциональным и графическим возможностям к прикладным программам, которые исполняются в среде операционной системы и благодаря этому имеют доступ ко всем системным ресурсам. Среда исполнения AIR (Adobe Integrated Runtime; как нетрудно заметить, аббревиатура перекликается с RIA) обеспечивает возможность работы приложений, созданных с помощью HTML/AJAX, Flash и Flex, вне браузера, что расширяет их возможности еще больше. Приложения, исполняемые в среде AIR, поддерживают многооконность, а также могут выполняться в фоновом режиме; имеют доступ к файловой системе, буферу обмена и информационной области панели задач; поддерживают перетаскивание объектов мышью, могут регистрировать собственные типы файлов, снабжаться подписями для подтверждения подлинности и выполнять автоматическое обновление. Их сетевые функции включают поддержку Web-сервисов, двоичных и XML-сокетов. Таким образом, благодаря AIR разработчики Web-приложений, используя уже имеющиеся знания, могут создавать кросс-платформенные полноценные локальные прикладные программы.

Для разработки приложений на Flex можно использовать либо набор бесплатных компонентов, не включающий интегрированную среду разработки и сервисы доступа к данным, либо основанный на Eclipse платный инструмент Flex Builder, третья версия которого появится в ближайшее время.

В Flex 3 появился ряд улучшений по части удобства процесса разработки, работы с данными и потребительских качеств программ (часть из них доступны только пользователям Flex Builder). В частности, добавлены возможности импорта ресурсов из Creative Suite 3, улучшена поддержка создания элементов управления на основе таблиц стилей и введена поддержка шрифтов OpenTуpe. Расширение свойств объекта DataGrid позволяет отображать иерархические структуры, группировать столбцы, выполнять сортировку по многим столбцам и пользоваться дополнительными API форматирования. В набор инструментов включены также новые средства рефакторинга кода и упрощенной интеграции с HTML. Flex Builder 3 будет содержать инструменты упрощения организации обращений к данным, размещенным на сервере, и удаленным службам, а также новый профилировщик.

По мнению Шортена, одно из наиболее заметных улучшений во Flex 3 для конечных пользователей — возможность кэширования библиотек (framework), что значительно уменьшает размер всех последующих загружаемых swf-файлов.

Базовый инструментарий разработчика Flex SDK 3 Adobe станет поставлять с открытым исходным текстом, по лицензии Mozilla Public License. На первоначальном этапе вклад общественности в улучшение кода будет ограничен отчетами об ошибках и запросами на расширение функциональности с приложенными к ним фрагментами кода, при этом такие фрагменты должны сопровождаться набором данных для автоматических тестов. В будущем предполагается также принимать к рассмотрению для возможного включения в SDK отдельные подпроекты под управлением независимых разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями