Симпсоны и другие популярные киногерои агитировали со стенда Warner за формат Blu-ray Disc

Этот шаг может стать решающим в определении того, какой же из двух форматов фактически заменит DVD для контента с высоким разрешением. Сейчас здесь идет ожесточенная борьба за лидерство, а пользователи заняли выжидательную позицию. Именно из-за этого ни один из этих форматов пока не завоевал существенную долю рынка. В результате рынок фильмов с высоким разрешением переживает стагнацию, и компании, подобные Warner, терпят убытки из-за снижения объемов продаж.

В Warner заявляют, что компания приняла такое решение, в частности, для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

"Наличие двух конкурирующих форматов приводит покупателей в замешательство, и они не спешат приобретать видео с высоким разрешением, в силу чего данная технология не пользуется популярностью и не может стать столь важным источником доходов для отрасли, как это ожидалось", - пояснил Кевин Тсуджихара, президент группы домашнего видео компании Warner.

В прошлом году Paramount Pictures, которая также выпускала фильмы в обоих форматах, выбрала иное направление и отдала предпочтение не Blu-ray Disc, а формату HD-DVD. После заявления Warner только две крупнейшие киностудии Голливуда, Paramount и Universal, поддерживают HD-DVD. Другие компании сделали ставку на Blu-ray Disc.

О решении Warner стало известно незадолго до открытия выставки Consumer Electronics Show, состоявшейся в Лас-Вегасе, и в известной степени выбило почву из-под ног сторонников HD-DVD, к которому в первую очередь принадлежат Toshiba, а также Microsoft и Intel. После анонса Warner эта группа даже отменила запланированную ранее пресс-конференцию в рамках CES. Группа сторонников Blu-ray Disc провела собственную пресс-конференцию, как и было запланировано, на следующий день.

Во время CES сторонники обоих форматов продемонстрировали свои новейшие плейеры и рассказать о преимуществах выбранной ими технологии. (см. также "Миниатюра от Panasonic").

На CES 2007 был продемонстрирован гибридный диск Warner, получивший название Total HD. Компания разработала этот диск, пытаясь примирить два противоборствующих лагеря, поскольку одна сторона Total HD была совместима с HD-DVD, а другая – с Blu-ray Disc. Однако такие диски так и не появился на рынке, и Warner отказалась от поддержки гибридного формата в конце 2007 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями