Вам всегда хотелось больше узнать о звездах? Теперь вы можете сделать это не выходя из дома.

В середине мая корпорация Microsoft запустила в работу бета-версию проекта WorldWide Telescope. Он дает пользователям бесплатный доступ к информации и снимкам, которые были получены телескопами всего мира, как на Земле, так и в космосе. Можно будет рассматривать звездное небо целиком или вывести на экран компьютера увеличенное изображение отдельных звезд и туманностей.

В проекте WorldWide Telescope собрана информация примерно о 300 звездных системах

Как говорит ведущий исследователь Microsoft и один из руководителей проекта WorldWide Telescope Кертис Вонг, осуществление такого проекта было его мечтой последние 20 лет.

"Я вырос в Лос-Анджелесе, а там много смога и засветки от городских огней. Когда я оказался за городом и впервые увидел Млечный Путь, он произвел на меня неизгладимое впечатление. И я захотел поделиться этим с другими людьми. Я стал мечтать о мощном телескопе с большим увеличением, чтобы рассмотреть вселенную", - рассказал он.

Сегодня в распоряжении Вонга гораздо больше, чем один мощный телескоп. Проект WorldWide Telescope дает ему доступ к множеству таких устройств по всей планете. Несколько лет Вонг и его коллеги из Microsoft собирали изображения, полученные лучшими телескопами мира, в том числе спутниковым телескопом Hubble и Sloan Digital Sky Survey. Многие из этих снимков раньше никогда не сводились и не демонстрировались вместе.

В рамках проекта собрано 13 Тбайт данных. Можно рассматривать и Сатурн, и Европу - спутник Юпитера. Можно будет быстро находить дополнительную информацию об объектах, проводить экскурсии по звездному небу и даже создавать свои собственные маршруты экскурсий для других пользователей.

Сам себе ученый

"При таком количестве данных обычному человеку становятся доступны те же самые изображения, с которыми работают ученые, - отметил Вонг. - Надеюсь, что для нового поколения подростков они послужат источником вдохновения для исследования Вселенной".

Астрофизик из Гарвардского астрофизического центра Рой Гулд рассказал, что в проекте WorldWide Telescope собрана информация примерно о 300 звездных системах. "Этот проект, по моему мнению, окажет столь же сильное воздействие на наше восприятие вселенной, как когда-то телескоп Галилея, - полагает Гулд. - Он изменит методы астрономии и методы ее преподавания и, что, может быть, еще важнее, изменит наши взгляды на себя во вселенной. До сих пор наше представление о вселенной было фрагментарным и разобщенным. Проект WorldWide Telescope действительно революционный. Он позволяет рассматривать вселенную самостоятельно или брать в экскурсоводы астрономов".

Собирали по кусочкам

Как сообщает Microsoft, само приложение представляет собой сочетание программы и сервисов в стиле Web 2.0, созданных на основе разработанного компанией движка Visual Experience Engine, позволяющего визуализировать звездное небо с использованием богатой библиотеки изображений.

Одной из основных проблем, как пояснил Вонг, была организация работы с большим количеством изображений. Первое, что видит пользователь, - это картина всего звездного неба, а размер ее составляет целый... терапиксель. Чтобы показать изображение такого размера, необходимо собрать его из множества более мелких изображений, причем без заметных глазу переходов.

Трудности вызывала как сборка изображения из большого количества источников, так и размещение его участков точно в нужных местах картины неба.

"Мы постоянно добавляем новый материал", - заявил Вонг. К концу года, по его словам, в проекте должно накопиться 30-40 Тбайт данных: "Раньше мне нравилось рассматривать некоторые галактики. Чем больше видишь, тем больше понимаешь, сколько еще предстоит увидеть. А сейчас я много времени провожу, рассматривая фотографии, полученные марсоходами".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями