Гелеобразный полимер, разработанный химиками МТИ, затвердевает под действием воздуха и света, поглощая углекислый газ, подобно растениям. Со временем возможно применение подобного полимера, например, в качестве покрытия, способного перерабатывать парниковый газ в самоукрепляющийся материал на основе углерода. При этом до затвердевания полимер отличается малым весом, что позволяет экономично доставлять его на стройплощадки.

В опытных образцах полимера используются хлоропласты, органеллы клеток растений, участвующие в фотосинтезе. Ввиду их нестабильности исследователи предложили ряд методов увеличения срока жизни хлоропластов, а в дальнейшем планируется задействовать катализаторы небиологического происхождения.

Экспериментальный вариант еще недостаточно прочен для использования в роли строительного материала, но по оценке разработчиков, его уже можно применять для заделки трещин или в качестве покрытия, самостоятельно восстанавливающегося после повреждений: при возникновении царапин такое покрытие само «залечит» их с помощью углерода из воздуха, причем для запуска реакции достаточно будет даже комнатного освещения.