Реклама

Должно ли быть пересмотрено решение о передаче ответственного управления функциями IANA, и если да, то каким образом — такой вопрос выдвинут на обсуждение заинтересованных сторон Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA). Период общественного обсуждения продлится до 2 июля, сообщает Координационный центр национального домена сети Интернет.

Напомним, в сентябре 2016 года в NTIA передали контроль над системой доменных имен структурам интернет-сообщества под эгидой ICANN.

Решение вызвало резкое неприятие со стороны части американских политиков, которые утверждали, что отказ Соединенных Штатов от контролирующей роли позволит Китаю, Ирану и другим странам поставить под угрозу свободу слова и распространения информации в Интернете. Теперь же появился куда более ощутимый повод для недовольства. 25 мая в вступил в силу общий регламент по защите данных GDPR, принятый странами Евросоюза. Его требования противоречат требованиям Whois: доменные регистраторы больше не могут публиковать в открытом доступе данные регистрантов доменных имен из стран ЕС.

Это резко противоречит интересам правоохранительных органов США. Они привыкли использовать данные Whois в своих целях. Ограничение доступа к ним серьезно затруднит и жизнь компаний-обладателей защищенных торговых марок – им будет куда сложнее бороться с посягательствами на свои права в доменном пространстве. На сохранении Whois в полном объеме настаивает и сама NTIA. Тем не менее, сложно понять, как может повлиять на ситуацию пересмотр решения об отказе от контроля над функциями IANA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями