21 июня в Москве состоялась конференция «Технологии Больших Данных», организованная издательством «Открытые системы»

Конференция продолжила серию конференций «Большие Данные в национальной экономике», практических семинаров «Hadoop на практике», «Современные платформы NoSQL», на протяжении трех лет проводимых издательством «Открытые системы». В цифровую эпоху «маленьких» данных не бывает и попадание даже их незначительной за рамки анализа может обернуться недополученной прибылью, новыми рисками национальной безопасности или репутационными потерями. Вместе с тем, социальные сети, Интернет вещей и мобильные решения привели к экспоненциальному росту объемов разнообразных данных, перед которыми оказались бессильны привычные методы анализа, инструменты извлечения знаний и традиционные средства программирования.

Темой конференции на этот раз стало применение технологий Hadoop, машинного обучения, обработки в памяти и открытых СУБД для построения высоконагруженных и высокопроизводительных решений. В программе конференции было 24 доклада, представленных, в частности, аналитиками и разработчиками из компаний СКБ «Контур», Mail.ru, Intel, «Постгрес Профессиональный», РЕЛЭКС, SAP Labs, «Сбербанк-Технологии» и МТС, использующих технологии стека Hadoop и собственные решения для обработки в реальном времени петабайтных объемов неструктурированных данных.

В докладах конференции был представлен опыт выполнения проектов в федеральных ведомствах и разбирались особенности применения СУБД, позволяющих выполнять обработки данных в памяти. Ряд сообщений были посвящены решению задач аналитики реального времени в таких областях как социальные сети, телекоммуникации, медицина и образование. Значительный интерес вызвали доклады о текущем состоянии и планах развития отечественных СУБД PostgreSQL, «Линтер», «Ред База Данных» и Tarantool, востребованных сегодня как в госучреждениях, так и на промышленных предприятиях и в банках, столкнувшихся с ограничениями при доступе на внешнем рынке к высокотехнологичным решениям.

Большое внимание на конференции было уделено применению методов машинного обучения в финансовой индустрии и ретейле, при построении систем обеспечения безопасности в общественных местах, создании эффективных рекомендательных систем, а также решений прогнозной аналитики.

Конференция проводилась при поддержке компаний «Сбербанк-Технологии» и «Иннопрактика», партнерами мероприятия стали Intel, Microsoft и «Техносерв».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями