На ней директор департамента Минпромторга Олег Рязанцев отметил, что главная задача, которая стоит перед министерством — повышение уровня информатизации ОПК в целом. С этой целью сейчас формируется Концепция информатизации ОПК, в которой будут заложены основные идеи информатизации и механизмы их реализации.

Руководителями ИТ-ассоциаций в качестве самого важного было отмечено, что сегодня у ИТ-отрасли нет четкого понимания того, какие из перспективных ИТ-технологий нужны ОПК: компании разрабатывают решения без учета наиболее приоритетных технических требований заказчиков, так как информация о них недоступна. Ассоциации предложили предприятиям ОПК определить направления деятельности, по которым есть отставание от зарубежных аналогов. Для более продуктивного сотрудничества ИТ-отрасли с предприятиями ОПК президент НП «Руссофт» Валентин Макаров предложил приглашать на подобные встречи представителей Министерства обороны и других силовых ведомств — конечных заказчиков продукции предприятий ОПК.

Для успешного взаимодействия с ОПК директор по развитию кластера информационных технологий фонда «Сколково» Сергей Шубин предложил создать совместный экспертный совет, который сможет рассматривать предложения ИТ-сообщества и проекты, которые предлагают крупные корпорации. Создание подобного совета поможет выработать технологическую политику, которая станет основой для принятия всех последующих ИТ-решений, уверен он.

По итогам встречи было принято решение сформировать в двухмесячный срок список приоритетных направлений для разработки и внедрения ИТ-решений на предприятия ОПК. Затем Минкомсвязь организует работу ИТ-отрасли по выработке предложений заказчикам ОПК в части приоритетных направлений внедрения ИТ в их деятельность. После этого будет проведена еще одна встреча в Минкомсвязи России, посвященная обсуждению уже конкретных предложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями