Пенсионный фонд штата Нью-Йорк (капитал его составляет около 160 млрд долл.) работает с компьютерной системой под названием MEBEL, написанной на языке Кобол свыше 25 лет назад. Недавно в фонде был проведен аудит, и аудиторы сочли, что использование такой старой системы рискованно, в частности, потому, что программы, на взаимодействие с которыми рассчитана MEBEL, тоже устарели и количество способных их обслуживать специалистов сокращается. Кроме того, MEBEL работает в операционной системе для мэйнфреймов IBM z/OS и с СУБД Microsoft SQL Server старых версий, поддержка которых прекращена. Следовательно, исправления в них вноситься не будут даже при обнаружении ошибок и уязвимостей, подчеркивают аудиторы.

Аудит был проведен министерством финансовых служб штата Нью-Йорк, которое подчиняется губернатору штата Эндрю Куомо. Пенсионная система, однако, относится к ведомству контролера штата, который избирается независимо от губернатора. Пост контролера сейчас занимает Томас ДиНаполи. Между ними неоднократно возникали споры, в том числе и по поводу управления пенсионной системой.

Ведомство ДиНаполи заявило, что MEBEL — безопасная и проверенная на деле система. Ее постоянно поддерживают и обновляют. В будущем ее планируется заменить системой, разработка которой поручена компании Accenture.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями