Осенью МТС планирует начать продажи базовых станций сотовой связи малой мощности в Москве, а в декабре, исходя из результатов продаж, будет принято решение о начале их распространения по всей России, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Дмитрия Солодовникова.

Устройство размером с обычный маршрутизатор Wi-Fi будет стоить порядка 6 тыс. руб. Абонент сможет подключить его самостоятельно при наличии доступа в Интернет от любого фиксированного провайдера. Фемтосота 3G может обслуживать абонентов в помещении площадью 300-400 кв. м. В компании считают, что они будут востребованы в подвалах, глухих углах зданий, куда не доходит сигнал с уличных базовых станций, в зонах точечной застройки, новостройках и т. п.

МТС устанавливает фемтосоты корпоративным клиентам с 2010 года. Но до сих пор они были недоступны частным пользователям: отраслевые нормативные документы относили их к операторскому оборудованию, и продавать их клиентам для самостоятельной установки операторы не могли. Этот запрет в июне сняли в Минкомсвязи, приравняв фемтосоты к абонентскому оборудованию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями