В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики открылась лаборатория перспективных вычислительных технологий. Это одна из 40 лабораторий, создаваемых в российских вузах под руководством ведущих ученых - победителей конкурса, организованного Минобрнауки РФ в рамках Постановления Правительства РФ №220, передает "ТАСС-Телеком".

Лаборатория создана на базе НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО. Её руководителем стал Петер Слот - всемирно известный специалист в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений из Университета г. Амстердам, ставший одним из 40 лауреатов конкурса.

Лаборатория ACL ориентирована на выполнение мультидисциплинарных научных исследований и разработок в различных предметных областях, требующих ресурсоемкого компьютерного моделирования и обработки огромных объемов данных. Ключевое направление деятельности Лаборатории связано с применением суперкомпьютерных технологий для поддержки принятия решений в глобальных критических ситуациях, таких, например, как распространение эпидемий или лесных пожаров, наводнения, криминальные или террористические угрозы.

Результатом деятельности в ближайшие 2 года станет создание программно-аппаратного комплекса, который служил бы платформой для разработки и эксплуатации различных систем раннего оповещения и поддержки принятия решений в экстремальных ситуациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями