В резерве адресов IPv4 осталось только 12 свободных блоков, предупреждает организация NRO, объединяющая пять региональных Интернет-регистраторов: AfriNIC (Африка), APNIC (Азиатско-Тихоокеанский регион), ARIN (Северная Америка), LACNIC (Латинская Америка) и RIPE (Европа и Ближний Восток). Операторам сетей необходимо побыстрее внедрять систему адресов IPv6.

Распределение между региональными регистраторами последних 12 блоков, по 16 млн адресов в каждом, состоится в начале 2011 года. Какое-то время они будут находиться в резерве у регистраторов, но к концу года дефицит адресов IPv4 затронет и конечных пользователей. Впрочем, для них переход на IPv6 должен пройти почти незаметно. Большая часть центральной инфраструктуры Интернета уже работает на IPv6 и, хотя в мире осталось множество сетей, поддерживающих только IPv4, резкого взлета спроса на последние свободные адреса этого стандарта в NRO не ожидают.

Стандарт 32-разрядных адресов IPv4 был принят в начале 80-х годов. С развитием Интернета стало очевидно, что их число недостаточно, и в 1995 году появился стандарт IPv6 со 128-разрядными адресами, которых может быть намного больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями