В соответствии с недавним постановлением OPTA, голландского агентства по связи, гостиницам, которые предоставляют постояльцам услуги Wi-Fi, необходимо будет зарегистрироваться в качестве провайдеров услуг Интернет. Таким образом, не исключено, что они попадут под действие строгих европейских правил о хранении данных, необходимых для того, чтобы определить, кто из клиентов пользовался услугами связи, в какое время и какие адреса он посещал. Данные должны храниться в течение как минимум двух лет.

Европейская комиссия пока не прокомментировала постановление голландских властей, но, если оно действительно имеет такой смысл то гостиницам придется вводить персонализированные средства доступа к сетям Wi-Fi, что потребует дополнительных вложений средств. Член комитета по гражданским свободам Европарламента Александер Алваро направил в Еврокомиссию соответствующий запрос.

Постановление не радует ни защитников гражданских свобод, ни владельцев гостиниц. В организации Horeca Netherlands, представляющей интересы гостиничного бизнеса, считают, что регистрация гостиниц понадобилась OPTA просто как дополнительный источник доходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями