О том, что безопасность и конфиденциальность систем электронных медицинских карт вызывают всеобщую обеспокоенность, хорошо известно. Однако для поставщиков медицинских услуг подобные системы таят в себе еще и серьезные риски ответственности, которые могут быть обусловлены как программными дефектами, так и ошибками пользователей.
Шарона Хоффман и ее муж Энди Подгурски, преподаватели университета Case Western Reserve University,  требуют от федеральных регулирующих органов обеспечить надлежащий контроль за системами электронных медицинских карт. В своей последней статье, опубликованной в Berkeley Technology Law Journal, они предупреждают, что медицинские центры рискуют навлечь на себя обвинения в некомпетентности и столкнуться с судебными исками в том случае, если в их программах обнаружатся ошибки, если системы окажутся слишком сложными или обучению пользователей будет уделено недостаточное внимание.
"Если компьютерные проблемы приведут к ошибкам при проведении хирургических процедур, назначении лекарств или их фасовке, это будет иметь катастрофические последствия", — предупреждает Хоффман.
Но даже при отсутствии программных дефектов интерфейс систем может оказаться слишком сложен, а ошибочные действия пользователей негативным образом отразятся на безопасности.
Об изъянах продуктов покупатели систем, скорее всего, ничего не узнают, потому что органы регулирования не обязывают продавцов раскрывать такую информацию, а в некоторых договорах с поставщиками содержится даже прямой запрет на это. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями