12.01.2010. Сегодня «Газпром» запустил на Талдинском месторождении (Кемеровская обл.) первый в России промысел по добыче угольного газа.

В церемонии открытия промысла приняли участие президент РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

«Сегодня мы сделали важный шаг на пути создания новой подотрасли в топливно-энергетическом комплексе России – добычи метана из угольных пластов. Наша страна обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа – около 84 трлн м3, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в России, – сказал Алексей Миллер.

Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 км к северу от г. Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ в мае 2009 года, составляют 45,8 млрд м3.

Ресурсная база метана угольных пластов в Кузбассе оценивается в 13 трлн м3 газа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями