Как известно, одной из главных проблем современных производительных ноутбуков является относительно недолгое время работы от аккумулятора. Существует целый ряд технологий и решений, направленных на то, чтобы снизить энергопотребление системы. Известный производитель видеокарт для игровых ноутбуков, комания nVidia, внесла свой вклад в общее дело.

Дискретная видеокарта, даже находясь в пассивном режиме, потребляет заметную мощность. Для предотвращения этого в свое время были придуманы ноутбуки, в которых имелось два графических адаптера – интегрированный и дискретный. В ноутбуках с переключаемой графикой nVidia, выпускавшихся до настоящего времени, использовался мультиплексор, благодаря которому и осуществлялась коммутация. Однако его использование создавало неудобства разработчикам ноутбуков, поскольку значительно усложняло разводку платы. От пользователя перед запуском игры требовалась ручная активация дискретной видеокарты для перехода в режим максимальной производительности. Так что пользователям, особенно неопытным, это тоже было некомфортно. При переключении дисплей отключался на несколько секунд, а, кроме того, для успешного включения дискретной видеокарты необходимо закрыть все приложения, что весьма неудобно. По этой причине многие владельцы таких ноутбуков предпочитали осуществлять переключение режимов производительности как можно реже, в результате чего, ноутбук либо демонстрирует отличную производительность, либо долго работает от аккумулятора, но не то и другое одновременно. Положение усугубляется нынешним широким распространением прикладного ПО, которое использует технологию nVidia CUDA.

Для оптимизации работы ноутбуков с дискретной графикой, компания nVidia разработала технологию Optimus. Она предусматривает прямое подключение дискретной видеоплаты к интегрированному ГП, подобно тому, как, в свое время, на настольных системах подключались первые 3D-ускорители, не имеющие собственного контроллера дисплея. Включение/выключение дискретной платы происходит незаметно для операционной системы и полностью автоматически. Сам процесс коммутации занимает незаметный отрезок времени. Вы просто запускаете игру, или приложение с поддержкой CUDA, и видеокарта моментально активируется, а после завершения приложения, также незаметно для пользователя отключается.

Optimus планируется использовать на ноутбуках со всеми процессорами компании Intel, в т.ч. и Atom, c видеоадаптерами Next-Gen ION, GeForce 200M, GeForce 300M, GeForce M Next-Gen. Первым ноутбуком, в котором была применена инновация, стал ASUS UL50Vf (на фото внизу). К концу лета 2010 года ожидается более 50 новых моделей ноутбуков, с применением Optimus, в различных ценовых категориях: от нетбуков, до дорогих игровых машин.

 В.П., «Мир ПК» 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями